Телефон
8 (800) 700-222-7 8 (812) 676-888-5
Заказать звонок
Время
ПН-СБ 9:00-18:00 ВС 10:00-19:00
Минимальная сумма оптового заказа 5 000 рублей, но не менее 3-х любых товаров
kukhonnye_prinadlezhnosti_
КУХОННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
khozyaystvennye_tovary_
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
MAYER & BOCH
АЛЬТЕРНАТИВА

Опрос

Как правильно сервировать стол

Сервировка стола

Накрыть стол, расставить на нем в правильном порядке блюда и столовые приборы — занятие не из легких. Сервировка стола — это умение, которое определяется чувством стиля человека. Безупречная сервировка поможет Вам создать уют на Вашей кухне и получить истинное удовольствие от приема пищи.

Изящность стола зависит от таких составляющих, как скатерть, посуда, столовые приборы, салфетки, цветы. Важно, чтобы сервировка гармонично сочеталась с интерьером квартиры. Убранство стола должно соответствовать трапезе, меню, расстановка столовых приборов удовлетворяет определенным правилам.

Скатерть

Последовательность действий следующая. Во-первых, нужно застелить стол чистой и поглаженной скатертью. Необходимо, чтобы ее края равномерно опускались с каждой стороны стола приблизительно на 30 см. Ножки стола должны быть задернуты скатертью.

Во-вторых, следует расставить тарелки. Перед расстановкой необходимо тщательно помыть тарелки, протереть их насухо, затем натирать полотенцем, пока они не начнут блестеть. Тарелки для закусок надо поставить возле каждого стула, на расстоянии 2 см от края стола. Тарелку под пирожки и хлеб разместить слева от тарелки с закусками, расстояние между тарелками — 10 см. При этом тарелки должны располагаться таким образом, чтобы их центры оказались на одной линии.

Тарелки

Порой на стол ставят маленькие тарелки под закуски разного рода. Эти мелкие тарелки следует расположить под закусочными тарелками.

Для главного блюда используется глубокая посуда. Если ее не достаточно, то применяется закусочная тарелка. Столовые приборы нужно положить недалеко от блюда, для которого они подготовлены. Чайная ложка расположена за тарелкой, черенок смотрит в правую сторону. Справа от ножа находится бокал для вина.

Столовые приборы

Третий этап сервировки — расстановка столовых приборов. В первую очередь на стол кладут приборы для главного блюда: справа — ножи (лезвием к тарелке), слева — вилки (острие смотрит вверх). Большую ложку нужно положить рядом с ножом. Если для обеда используются сразу несколько ножей, то расположить эти ножи нужно так: рядом с тарелкой положить столовый нож, справа от столового ножа — рыбный нож, справа от рыбного — закусочный нож. Столовые приборы должны находиться на расстоянии не более 1 см друг от друга. Ручки столовых приборов на 2 см отодвинуты от края стола.

Перейдем к напиткам. Каждому напитку соответствует свой предмет: бокал, фужер, кружка и т. д. Фужер для воды нужно поставить в центр стола. Для кваса ставится кружка, ручкой в правую сторону. Для крепких напитков используется своя посуда, которая ставится рядом с фужером. Если на столе много напитков, то фужер ставят слева от тарелки, а с правой стороны по одной линии выставляют другую посуду. Только запомните: не стоит ставить более трех предметов в один ряд. Бокалы и рюмки нужно расположить в том порядке, в котором планируется подавать напитки. Наливать напиток следует сначала в самый правый бокал.

Бокалы

Большое значение имеет то, насколько гармонично расставлены на столе, фужеры, кружки, бокалы друг относительно друга.

Белое вино подается на стол в охлажденном виде. Его надо налить в небольшой бокал, наполнив его приблизительно на две третьих, и периодически подливать, чтобы вино не успевало нагреться.

Красное вино наливают в объемные бокалы, наполняют бокалы примерно на одну треть, потом немного подливают. Используя объемные бокалы, Вы в полной мере насладитесь вкусом и ароматом красного вина.

Солонки и перцемолки размещают на специальной подставке в средней части стола.

Салфетка является важным аксессуаром на сервировочном столе. Салфетки раскладывают в последнюю очередь. У каждого гостя на тарелке для закуски должны лежать свернутые салфетки.

Сервировочному столу можно придать больше красоты и гармонии, если украсить его цветами. Букеты не должны заслонять сидящих за столом людей или закрывать блюда.

← Назад к списку

Sale Скидки в нашем магазине МегаТорг Cash & Carry на Софийской 54

«Счастливые часы»

- розничным покупателям с 9:00 до 11:00 утра с понедельника по субботу скидка 10%

«Воскресенье»

- в воскресенье с 9:00 до 13:00 розничным покупателям скидка 10%

Удобный въезд. Бесплатная парковка

Хотите первым узнать о новых поступлениях в категории?

e-mail

Как мы работаем

basket

Сделайте заказ на сайте

Минимальная сумма 5 000 руб.
phone

Мы свяжемся с вами для подтверждения

cards

Оплата заказа

Способы оплаты
delivery

Доставка или самовывоз

О доставке