x
Корзина
0 товаров
на 0 руб.
Оформить заказ
Телефон
Заказать звонок
Время
ПН-СБ 9:00-18:00 ВС выходной

Минимальная сумма оптового заказа 7 000 рублей, но не менее 3-х любых товаров
Минимальная сумма оптового заказа 7 000 рублей, но не менее 3-х любых товаров
kukhonnye_prinadlezhnosti_
Кухонные принадлежности
khozyaystvennye_tovary_
Хозяйственные товары
Эстет
Martika



Рейтинг:
(Голосов нет)
22.05.2017

Огонь, вода и медная турка

Трудно не согласиться с утверждением, что приготовление кофе – это настоящее искусство. С распространением кофемашин и кофеварок, любители могут получить любую разновидность любимого напитка в считанные минуты: латте, кортадо, мокко, эспрессо... Но настоящие гурманы, знатоки и ценители этого напитка уверены, что в полной мере раскрыть свойства и аромат хорошо обжаренных зерен способна только турка.

Выбираем турку для кофе

Как выглядит идеальная турка?

Естественно, никакого государственного или международного стандарта посуды для кофе не существует. Есть множество критериев, которые каждый выбирает на свой вкус: материал, объем, дизайн и многое другое. Тем не менее, есть некоторые параметры, которые позволяют с первого взгляда понять, будет в ней ваш кофе «он» или «оно»:

  • Форма – лучшей общепризнанна конусообразная, способствующая равномерному прогреву и раскрытию вкуса и аромата напитка;
  • Толстое дно, которое не деформируется со временем и обеспечит качественный прогрев;
  • Материал изготовления должен обеспечивать хорошую теплопроводность;
  • Соотношение горловины и дна должно составлять 1:2, и чем больше разница, тем качественнее будет результат;
  • Ручка должна быть изготовлена из теплоизолирующего материала, например термостойкого пластика или дерева, чтобы за нее можно было браться, не боясь обжечься;
  • Удобный объем индивидуален для каждого и зависит от количества любителей бодрящего напитка в семье, хотя гурманы считают, что идеальный объем, в котором кофе обретает наилучший вкус, составляет не более 150 миллилитров – на одну чашечку;
  • Надежность – все крепления не должны разбалтываться, а сама джезва – обязана выдерживать активную эксплуатацию и регулярное мытье.

Выбираем турку для кофе

Материал турки

Удивительно, сколько различных материалов может быть использовано для изготовления такого простого предмета как турка:

  • Медь;
  • Керамика;
  • Сталь;
  • Стекло;
  • Алюминий;
  • Латунь;
  • Глина;
  • Серебро.

В каком же из этих вариантов получится самый вкусный кофе? Попробуем разобраться.

Медь и латунь

Медь – это классический материал для изготовления турок, применять его начали столетия назад. Тем не менее, в наше время предметы из чистой меди встречаются довольно редко, поскольку этот металл дорог, да к тому же довольно скоро вступает в реакцию окисления, образуя в результате вредные для человеческого здоровья соединения. Поэтому чаще всего для изготовления посуды применяются те или иные сплавы с некоторым процентом меди, в том числе латунь. Чтобы не допустить окисления, изнутри джезвы покрывают специальным составом (чаще всего это пищевое олово, но лучше если это будет серебро), который препятствует химическим реакциям.

Медь обладает хорошей теплопроводностью, поэтому быстро нагревается, но и быстро остывает. Обычно это красивая, прочная и долговечная посуда, которая будет неизменно радовать владельца вкусом и ароматом свежесваренного кофе. Плюсом также является доступная цена – в районе 1000 рублей. Покрытие серебром стоимость, конечно, увеличивает, но это того стоит. Среди турок из меди отмечается преобладание форм с правильной пропорцией диаметров горловины и дна, способствующих приготовлению вкусного напитка. Кроме того, она подходит для всех видов плит.

К недостаткам стоит отнести необходимость регулярной и тщательной чистки, а также способность впитывать запахи.

Выбираем турку для кофе

Алюминий

Алюминий – легкий металл, который не имеет никаких особых требований к уходу или эксплуатации. Он недорого стоит, турку из него можно приобрести за пару сотен рублей. Однако настоящие фанаты редко выбирают этот материал, потому что, по их мнению, конечный продукт приобретает неприятный «серый» привкус. Кроме того, производители алюминиевых джезв редко заботятся о соблюдении правильных пропорций и формы, что также негативно сказывается на вкусе напитка. Изделия из этого металла быстро теряют привлекательный внешний вид, так как алюминий легко помять или поцарапать, а от постоянного нагрева он по прошествии небольшого времени деформируется. Небольшой вес отрицательно сказывается на устойчивости, поэтому при приготовлении необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не опрокинуть на себя кипящую жидкость.

Выбираем турку для кофе

Глина и керамика

Глина и керамика различаются наличием (или отсутствием) глазурованного покрытия, но на большую часть свойств это не оказывает существенного влияния, поэтому мы объединяем их в одну группу.

Глиняная и керамическая турка отличается высокой степенью экологичности, ведь это исключительно природный материал. Керамическая посуда не вступает ни в какие химические реакции, поэтому вы можете не опасаться за вкус и безопасность вашего американо. Толстые стенки и особенности структуры материала способствуют равномерному прогреву и наилучшему раскрытию аромата зерен. Кроме того, глина долгое время сохраняет тепло, и кофе продолжает томиться в ней, будучи даже снятым с огня. Однако неглазурованные турки хорошо впитывают запахи, поэтому лучше в них заваривать какой-то один сорт кофейных зерен. Зато его вкус раскроется перед вами в полной мере, как ни в какой другой джезве. Дизайн бывает разнообразным, а пропорции в большинстве случаев соблюдаются.

Но есть у таких изделий общие минусы. В первую очередь, это хрупкость – их нельзя ронять и ставить на раскаленную плиту. Цены на них в среднем выше, чем на алюминиевые и латунные аналоги. Некоторые производители слишком увлекаются декором, что создает сложности в уходе за изделием.

Выбираем турку для кофе

Стекло

Жаропрочное стекло – это относительно новое изобретение, и турки из него встречаются не столь уж часто. Процесс варки кофе в такой джезве превращается в удивительное занятие, ведь сквозь прозрачные стенки можно наблюдать все этапы приготовления ароматного напитка. Стекло не взаимодействует ни с какими веществами и не впитывает запахов, поэтому после мытья в нем можно спокойно кипятить воду или молоко, не боясь, что они приобретут посторонний привкус. Стоят они недорого, средняя цена на них лежит в диапазоне от 300 до 500 рублей.

Теперь о недостатках. Хотя современное стекло и не боится воздействия высоких температур, оно по-прежнему является весьма хрупким. Мыть стеклянную джезву нужно очень тщательно, а затем вытирать бумажным полотенцем, иначе на ней останутся некрасивые разводы от воды. Жидкость в стеклянной посуде закипает очень быстро, поэтому нужная степень экстракции кофейного порошка достигается только за счет времени кипячения, а это «убивает» вкус напитка. Большой объем (обычно от 500 миллилитров) выступает как достоинством (если любителей кофе в семье много и они непривередливы), так и недостатком (если вы настоящий кофейный гурман).

Выбираем турку для кофе

Серебро

В сетевых магазинах серебряные турки найти довольно трудно. Обычно их производят на ювелирных заводах и реализуют в магазинах соответственной направленности. Джезва из благородного металла послужит дорогим, стильным и необычным подарком, который много лет будет радовать своего владельца изяществом и надежностью. Но если вы хотите подарить не просто симпатичный сувенир, а действительно практичную вещь, то серебро в данном случае не лучший выбор. Его необходимо регулярно чистить, поскольку оно окисляется и темнеет. Вода закипает чересчур быстро, поэтому кофе не успевает набрать крепости и аромата. Да и не все готовы использовать такой дорогой подарок (стоимость составляет около 25 тысяч рублей) в бытовых целях.

Практически все то же самое можно сказать и о джезвах из хрусталя.

Выбираем турку для кофе

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – красивый, прочный, долговечный и относительно недорогой материал. Он не окисляется, не вступает в химические реакции, прослужит надежно долгое время. В ней можно варить не только кофе, но и кипятить другие жидкости. Внешний вид порадует ценителей минимализма и отсутствия излишнего декора. Такая джезва подойдет ко всем видам плит, а также не доставит сложностей в уходе и эксплуатации.

К минусам относят слишком быстрое закипание воды в силу отсутствия утолщения дна. Как и у стеклянных турок, большой объем может оказаться как плюсом, так и минусом для разных категорий покупателей.

Выбираем турку для кофе

Отличительные особенности турки – какую выбрать?

Объем – мы уже упоминали этот параметр, как один из важнейших критериев при выборе турки для кофе. Естественно, каждый человек выбирает посуду по своему усмотрению, и нельзя отбраковывать предметы только потому, что они не соответствуют некому идеальному образу.

  • 100-150 миллилитров – лучший вариант для тех, кто действительно разбирается в кофе и любит смаковать каждую каплю. Но если в семье хотят побаловаться кофейком больше одного человека, то лучше в дополнение к этому приобрести вариант побольше, для повседневных нужд.
  • 250-350 миллилитров – стандартный объем, такие модели очень востребованы. Они позволяют насладиться эспрессо вдвоем.
  • 500 миллилитров – объем для большой семьи, но ожидать от приготовленного в таком объеме напитка эйфории вкуса не приходится.
  • 750 миллилитров и более – можно приготовить эспрессо на большую компанию, а при правильном выборе материала сможет служить и другим бытовым целям.

Ручка – очень важный параметр выбора, ведь никому не понравится пробуждение не от аромата кофе, а от запаха горелого пластика или от ожога. Про материал мы уже упоминали выше – он не должен нагреваться, чтобы избежать травм и лихорадочных поисков прихватки. Поэтому однозначно худший вариант – это металл, такие варианты встречаются у дешевых изделий из алюминия. Более предпочтительными станут дерево или жаропрочный пластик, которые ставят на более дорогие медные, керамические, стеклянные и прочие джезвы.

Крепление ручки осуществляется болтами или припоем. Первый вариант, вероятно, выглядит чуть менее эстетично, зато он более надежен. Припой также бывает надежным, но зачастую на него в отрицательную сторону влияют составы, которыми обрабатывают посуду против окисления.

Дизайн – вопрос, казалось бы, более чем индивидуальный. Однако некоторые замечания можно сделать и здесь. Например, обилие декоративных элементов украшает турку внешне, но вместе с тем усложнить уход за ней, ведь выковыривать частицы убежавшего кофе или пыль из лепнины, например, гораздо сложнее, чем помыть гладкие бока. Кроме того, накладные элементы в силу постоянного нагрева теряют прочность и отваливаются, что не скажется на качестве конечного продукта, но навсегда лишит посуду, в которой он готовится, привлекательности. Джезвы, окрашенные в темные тона или цвет патины, не менее красивы, чем светлые, но при этом гораздо более практичны, ведь на них будет незаметны дефекты, появляющиеся со временем.

Выбираем турку для кофе

Резюме

Итак, по мнению профессионалов и гурманов кофейного мира, лучшей считается конусообразная керамическая или медная турка с деревянной или пластиковой ручкой, прикрепленной к корпусу при помощи болтов. Соотношение диаметра горловины и дна составляет 1:2, а объем не более 150 миллилитров. Цвет предпочтительно темный и без лишнего декора. А вы согласны?

БОНУС

Секреты приготовления вкусного кофе

Как только вы выбрали турку, идеально соответствующую вашим представлениям об эстетике и функциональности, можете приступать к приготовлению божественного напитка. А мы откроем вам несколько маленьких секретов вкусного кофе:

  • Как и чай, этот напиток не заваривают крутым кипятком, лучшая температура для него – 90-95 градусов.
  • Вода должна браться чистая, желательно, фильтрованная.
  • Не споря о сортах и видах, все кофеманы сходятся в одном: зерна нужно молоть непосредственно перед варкой, а не покупать готовый порошок. Только тогда о кофе можно будет смело сказать: «ОН».

Рецепт: Поставьте пустую турку на раскаленный песок или на плиту, и буквально в течение нескольких секунд прогрейте ее дно. Затем всыпьте порошок из расчета 2 чайные ложки на 100 миллилитров воды. И снова слегка прогрейте. Добавьте сахар по своему вкусу и долейте воды столько, чтобы она слегка не доходила до самого узкого места. Вода может быть горячей или холодной – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Кофе нужно варить на самом медленном огне, внимательно следя за образованием пенки. Необходимо успеть снять джезву до того, как кофе убежит, но не ранее, иначе вкусная пенка разрушится и осядет.

Выбираем турку для кофе

Видео по теме:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

← Назад к списку

Интересные статьи

Какая занавеска для ванной лучше – из пластика или текстиля?

Современные душевые кабины пока не получили большого распространения, поэтому занавеска для ванной – одна из стандартных покупок для городского жителя. При этом их моделей в магазинах достаточно много, что создает определенные сложности при покупке.

Разнообразим будни бодрящим кофе - 4 оригинальных рецепта из разных стран

Весной из-за нехватки витаминов, слякоти и частых дождей выбираться из постели и приниматься за работу становится крайне сложно. Особенно, если работаешь из дома. Взбодриться утром и набраться сил перед началом рабочего дня хорошо помогает столь любимый многими кофе.

Как подготовить квартиру к весне

Весна – прекрасная пора, когда природа просыпается от долгой зимней спячки, воздух наполняется свежестью и первыми птичьими трелями. Почему бы не поддаться зову природы и немного не освежить свою квартиру? Подсказываем, как это сделать.

Праздничная сервировка стола к 14 февраля + 2 необычных рецепта

День всех влюбленных – пусть и не официальный, но все же праздник, и отмечать его нужно подобающим образом. Как минимум, за праздничным столом с необычными блюдами. Поэтому мы и решили подсказать, как может выглядеть праздничная сервировка стола к 14 февраля, а заодно – и пару необычных закусок, которые могут занять на нем почетное место.

Кондитерский шприц или мешок – что лучше?

Украшение кремом торта или пирожных – едва ли не самый ответственный процесс для кондитера, ведь от него зависит внешний вид готовой работы. Для работы с кремом требуется специальный инструмент – кондитерский шприц или мешок. Но что из них лучше? Давайте попробуем разобраться!

С каким наполнителем лучше купить подушку?

Удобная подушка – не только залог хорошего сна, но и основа продуктивности на работе и общего хорошего самочувствия. Удобство, в свою очередь, практически на 100% зависит от использованного в ней наполнителя.

Какая деревянная разделочная доска лучше?

Сейчас в магазинах можно встретить огромное разнообразие кухонных досок. Причем даже самые классические модели из дерева обычно представлены несколькими видами. И именно с ними мы вам и предлагаем разобраться, выяснив, какая деревянная разделочная доска лучше.

Завтрак для школьника - 3 быстрых и полезных рецепта

Удаленное обучение – вовсе не повод забывать о вкусном и полезном завтраке, необходимом каждому школьнику для продуктивной учебы. Впрочем, вкусно – вовсе не значит долго, особенно если воспользоваться нашими рецептами.

Выбираем лопату для уборки снега

Зима не за горами, и если вы являетесь счастливым обладателем частного дома или коттеджа или просто изредка заглядываете на дачу в холодное время года, значит, не понаслышке знакомы с уборкой снега. А в этом деле без удобной и надежной лопаты просто не обойтись. Собственно, о том, как ее выбрать, мы сейчас и расскажем.

Тефлоновое антипригарное покрытие: история появления и особенности

Тефлоновое антипригарное покрытие фактически стало стандартом для современной сковороды.Однако о самом материале вам, скорее всего, известно не очень много, поэтому мы предлагаем познакомиться с историей его появления. Тем более что она достаточно интересная.

Sale Скидки в нашем магазине МЕГАТОРГ ГРУПП Cash & Carry на Софийской 54 Предоставляем накопительную систему скидок в течение месяца. Процент скидки от суммы всех заказов за месяц, действует до конца месяца.
Удобный въезд. Бесплатная парковка

Как мы работаем

basket

Сделайте заказ на сайте

Минимальная сумма 7 000 руб.
phone

Мы свяжемся с вами для подтверждения

cards

Оплата заказа

Способы оплаты
delivery

Доставка или самовывоз

О доставке