(Голосов нет) |
Вот в чем парадокс: даже имея кофеварку дома, периодически хочется вновь ощутить вкус того самого напитка, приготовленного умелым баристой. Все дело в профессиональных секретах.
Чай в России считается по-настоящему традиционным напитком. Пьют его в нашей стране очень много. И в будни и обязательно в праздники. Но знаете ли вы, как чай завезли на русскую землю, и как вообще его начали заваривать? Скорее всего, нет. И напрасно, поскольку история эта весьма интересная.
Большой урожай – это очень хорошо! Однако и проблема, как с пользой воспользоваться столь щедрым даром природы, не дав ягодам испортиться, отлично знакома любому дачнику-садоводу
Современные душевые кабины пока не получили большого распространения, поэтому занавеска для ванной – одна из стандартных покупок для городского жителя. При этом их моделей в магазинах достаточно много, что создает определенные сложности при покупке.
Весной из-за нехватки витаминов, слякоти и частых дождей выбираться из постели и приниматься за работу становится крайне сложно. Особенно, если работаешь из дома. Взбодриться утром и набраться сил перед началом рабочего дня хорошо помогает столь любимый многими кофе.
Весна – прекрасная пора, когда природа просыпается от долгой зимней спячки, воздух наполняется свежестью и первыми птичьими трелями. Почему бы не поддаться зову природы и немного не освежить свою квартиру? Подсказываем, как это сделать.
День всех влюбленных – пусть и не официальный, но все же праздник, и отмечать его нужно подобающим образом. Как минимум, за праздничным столом с необычными блюдами. Поэтому мы и решили подсказать, как может выглядеть праздничная сервировка стола к 14 февраля, а заодно – и пару необычных закусок, которые могут занять на нем почетное место.
Украшение кремом торта или пирожных – едва ли не самый ответственный процесс для кондитера, ведь от него зависит внешний вид готовой работы. Для работы с кремом требуется специальный инструмент – кондитерский шприц или мешок. Но что из них лучше? Давайте попробуем разобраться!
Удобная подушка – не только залог хорошего сна, но и основа продуктивности на работе и общего хорошего самочувствия. Удобство, в свою очередь, практически на 100% зависит от использованного в ней наполнителя.
Сейчас в магазинах можно встретить огромное разнообразие кухонных досок. Причем даже самые классические модели из дерева обычно представлены несколькими видами. И именно с ними мы вам и предлагаем разобраться, выяснив, какая деревянная разделочная доска лучше.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Производитель оставляет за собой право вносить изменения в продукцию без предварительного уведомления.
Для получения информации о наличии и стоимости указанных товаров, пожалуйста, обращайтесь чат онлайн-консультанта, либо по почте ishop@megatorg-spb.ru.
Использование любых материалов сайта, в том числе фотографий, разрешено только с письменного согласия компании ООО "МЕГАТОРГ ГРУПП"
Огонь, вода и медная турка
Трудно не согласиться с утверждением, что приготовление кофе – это настоящее искусство. С распространением кофемашин и кофеварок, любители могут получить любую разновидность любимого напитка в считанные минуты: латте, кортадо, мокко, эспрессо... Но настоящие гурманы, знатоки и ценители этого напитка уверены, что в полной мере раскрыть свойства и аромат хорошо обжаренных зерен способна только турка.
Как выглядит идеальная турка?
Естественно, никакого государственного или международного стандарта посуды для кофе не существует. Есть множество критериев, которые каждый выбирает на свой вкус: материал, объем, дизайн и многое другое. Тем не менее, есть некоторые параметры, которые позволяют с первого взгляда понять, будет в ней ваш кофе «он» или «оно»:
Материал турки
Удивительно, сколько различных материалов может быть использовано для изготовления такого простого предмета как турка:
В каком же из этих вариантов получится самый вкусный кофе? Попробуем разобраться.
Медь и латунь
Медь – это классический материал для изготовления турок, применять его начали столетия назад. Тем не менее, в наше время предметы из чистой меди встречаются довольно редко, поскольку этот металл дорог, да к тому же довольно скоро вступает в реакцию окисления, образуя в результате вредные для человеческого здоровья соединения. Поэтому чаще всего для изготовления посуды применяются те или иные сплавы с некоторым процентом меди, в том числе латунь. Чтобы не допустить окисления, изнутри джезвы покрывают специальным составом (чаще всего это пищевое олово, но лучше если это будет серебро), который препятствует химическим реакциям.
Медь обладает хорошей теплопроводностью, поэтому быстро нагревается, но и быстро остывает. Обычно это красивая, прочная и долговечная посуда, которая будет неизменно радовать владельца вкусом и ароматом свежесваренного кофе. Плюсом также является доступная цена – в районе 1000 рублей. Покрытие серебром стоимость, конечно, увеличивает, но это того стоит. Среди турок из меди отмечается преобладание форм с правильной пропорцией диаметров горловины и дна, способствующих приготовлению вкусного напитка. Кроме того, она подходит для всех видов плит.
К недостаткам стоит отнести необходимость регулярной и тщательной чистки, а также способность впитывать запахи.
Алюминий
Алюминий – легкий металл, который не имеет никаких особых требований к уходу или эксплуатации. Он недорого стоит, турку из него можно приобрести за пару сотен рублей. Однако настоящие фанаты редко выбирают этот материал, потому что, по их мнению, конечный продукт приобретает неприятный «серый» привкус. Кроме того, производители алюминиевых джезв редко заботятся о соблюдении правильных пропорций и формы, что также негативно сказывается на вкусе напитка. Изделия из этого металла быстро теряют привлекательный внешний вид, так как алюминий легко помять или поцарапать, а от постоянного нагрева он по прошествии небольшого времени деформируется. Небольшой вес отрицательно сказывается на устойчивости, поэтому при приготовлении необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не опрокинуть на себя кипящую жидкость.
Глина и керамика
Глина и керамика различаются наличием (или отсутствием) глазурованного покрытия, но на большую часть свойств это не оказывает существенного влияния, поэтому мы объединяем их в одну группу.
Глиняная и керамическая турка отличается высокой степенью экологичности, ведь это исключительно природный материал. Керамическая посуда не вступает ни в какие химические реакции, поэтому вы можете не опасаться за вкус и безопасность вашего американо. Толстые стенки и особенности структуры материала способствуют равномерному прогреву и наилучшему раскрытию аромата зерен. Кроме того, глина долгое время сохраняет тепло, и кофе продолжает томиться в ней, будучи даже снятым с огня. Однако неглазурованные турки хорошо впитывают запахи, поэтому лучше в них заваривать какой-то один сорт кофейных зерен. Зато его вкус раскроется перед вами в полной мере, как ни в какой другой джезве. Дизайн бывает разнообразным, а пропорции в большинстве случаев соблюдаются.
Но есть у таких изделий общие минусы. В первую очередь, это хрупкость – их нельзя ронять и ставить на раскаленную плиту. Цены на них в среднем выше, чем на алюминиевые и латунные аналоги. Некоторые производители слишком увлекаются декором, что создает сложности в уходе за изделием.
Стекло
Жаропрочное стекло – это относительно новое изобретение, и турки из него встречаются не столь уж часто. Процесс варки кофе в такой джезве превращается в удивительное занятие, ведь сквозь прозрачные стенки можно наблюдать все этапы приготовления ароматного напитка. Стекло не взаимодействует ни с какими веществами и не впитывает запахов, поэтому после мытья в нем можно спокойно кипятить воду или молоко, не боясь, что они приобретут посторонний привкус. Стоят они недорого, средняя цена на них лежит в диапазоне от 300 до 500 рублей.
Теперь о недостатках. Хотя современное стекло и не боится воздействия высоких температур, оно по-прежнему является весьма хрупким. Мыть стеклянную джезву нужно очень тщательно, а затем вытирать бумажным полотенцем, иначе на ней останутся некрасивые разводы от воды. Жидкость в стеклянной посуде закипает очень быстро, поэтому нужная степень экстракции кофейного порошка достигается только за счет времени кипячения, а это «убивает» вкус напитка. Большой объем (обычно от 500 миллилитров) выступает как достоинством (если любителей кофе в семье много и они непривередливы), так и недостатком (если вы настоящий кофейный гурман).
Серебро
В сетевых магазинах серебряные турки найти довольно трудно. Обычно их производят на ювелирных заводах и реализуют в магазинах соответственной направленности. Джезва из благородного металла послужит дорогим, стильным и необычным подарком, который много лет будет радовать своего владельца изяществом и надежностью. Но если вы хотите подарить не просто симпатичный сувенир, а действительно практичную вещь, то серебро в данном случае не лучший выбор. Его необходимо регулярно чистить, поскольку оно окисляется и темнеет. Вода закипает чересчур быстро, поэтому кофе не успевает набрать крепости и аромата. Да и не все готовы использовать такой дорогой подарок (стоимость составляет около 25 тысяч рублей) в бытовых целях.
Практически все то же самое можно сказать и о джезвах из хрусталя.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь – красивый, прочный, долговечный и относительно недорогой материал. Он не окисляется, не вступает в химические реакции, прослужит надежно долгое время. В ней можно варить не только кофе, но и кипятить другие жидкости. Внешний вид порадует ценителей минимализма и отсутствия излишнего декора. Такая джезва подойдет ко всем видам плит, а также не доставит сложностей в уходе и эксплуатации.
К минусам относят слишком быстрое закипание воды в силу отсутствия утолщения дна. Как и у стеклянных турок, большой объем может оказаться как плюсом, так и минусом для разных категорий покупателей.
Отличительные особенности турки – какую выбрать?
Объем – мы уже упоминали этот параметр, как один из важнейших критериев при выборе турки для кофе. Естественно, каждый человек выбирает посуду по своему усмотрению, и нельзя отбраковывать предметы только потому, что они не соответствуют некому идеальному образу.
Ручка – очень важный параметр выбора, ведь никому не понравится пробуждение не от аромата кофе, а от запаха горелого пластика или от ожога. Про материал мы уже упоминали выше – он не должен нагреваться, чтобы избежать травм и лихорадочных поисков прихватки. Поэтому однозначно худший вариант – это металл, такие варианты встречаются у дешевых изделий из алюминия. Более предпочтительными станут дерево или жаропрочный пластик, которые ставят на более дорогие медные, керамические, стеклянные и прочие джезвы.
Крепление ручки осуществляется болтами или припоем. Первый вариант, вероятно, выглядит чуть менее эстетично, зато он более надежен. Припой также бывает надежным, но зачастую на него в отрицательную сторону влияют составы, которыми обрабатывают посуду против окисления.
Дизайн – вопрос, казалось бы, более чем индивидуальный. Однако некоторые замечания можно сделать и здесь. Например, обилие декоративных элементов украшает турку внешне, но вместе с тем усложнить уход за ней, ведь выковыривать частицы убежавшего кофе или пыль из лепнины, например, гораздо сложнее, чем помыть гладкие бока. Кроме того, накладные элементы в силу постоянного нагрева теряют прочность и отваливаются, что не скажется на качестве конечного продукта, но навсегда лишит посуду, в которой он готовится, привлекательности. Джезвы, окрашенные в темные тона или цвет патины, не менее красивы, чем светлые, но при этом гораздо более практичны, ведь на них будет незаметны дефекты, появляющиеся со временем.
Резюме
Итак, по мнению профессионалов и гурманов кофейного мира, лучшей считается конусообразная керамическая или медная турка с деревянной или пластиковой ручкой, прикрепленной к корпусу при помощи болтов. Соотношение диаметра горловины и дна составляет 1:2, а объем не более 150 миллилитров. Цвет предпочтительно темный и без лишнего декора. А вы согласны?
БОНУС
Секреты приготовления вкусного кофе
Как только вы выбрали турку, идеально соответствующую вашим представлениям об эстетике и функциональности, можете приступать к приготовлению божественного напитка. А мы откроем вам несколько маленьких секретов вкусного кофе:
Рецепт: Поставьте пустую турку на раскаленный песок или на плиту, и буквально в течение нескольких секунд прогрейте ее дно. Затем всыпьте порошок из расчета 2 чайные ложки на 100 миллилитров воды. И снова слегка прогрейте. Добавьте сахар по своему вкусу и долейте воды столько, чтобы она слегка не доходила до самого узкого места. Вода может быть горячей или холодной – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Кофе нужно варить на самом медленном огне, внимательно следя за образованием пенки. Необходимо успеть снять джезву до того, как кофе убежит, но не ранее, иначе вкусная пенка разрушится и осядет.
Видео по теме: