x
Корзина
0 товаров
на 0 руб.
Оформить заказ
Телефон
8 (800) 222-430-2 8 (812) 676-888-5 8 (812) 336-578-7
Заказать звонок
Время
ПН-СБ 9:00-18:00 ВС 10:00-17:00
Минимальная сумма оптового заказа 7 000 рублей, но не менее 3-х любых товаров
Корзина
0 товаров
на 0 руб.
Оформить заказ
kukhonnye_prinadlezhnosti_
Кухонные принадлежности
khozyaystvennye_tovary_
Хозяйственные товары
Mayer & Boch
Loraine
Martika
Альтернатива
Idea



Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
08.11.2018

Как производятся столовые приборы из нержавеющей стали

Столовые приборы из нержавеющей стали можно вполне назвать наиболее популярными. Если вы сейчас заглянете в ящик своего кухонного стола или подставку для вилок и ложек, то практически со 100% вероятностью обнаружите, что они изготовлены именно из этого металла. Чем же обосновано такое распространение? Давайте попробуем разобраться, а заодно поговорим про технологии производства ложек, вилок и ножей.

Столовые приборы (нержавеющая сталь)

Что такое нержавеющая сталь?

Как и большинство других металлов, использующихся во всех современных направлениях (из него производятся не только столовые приборы), нержавеющая сталь представляет собой искусственно созданный сплав с тщательно выверенным составом.

Основной для него служит железо. Однако в чистом виде от постоянного контакта с водой и различными кислотами, которые содержатся во многих фруктах и овощах, оно бы быстро покрылось ржавчиной и обязательно испортило блюда специфическим привкусом. Чтобы избавиться от этих недостатков к нему в расплавленном состоянии добавляется никель, хром и ряд других веществ, например, углерод.

Именно благодаря хрому готовый сплав приобретает антикоррозионные свойства и особый блеск – при желании любое изделие можно отполировать до зеркальной поверхности.

На самом деле, нержавейки только в России выпускается с десяток марок, и для состава каждой из них есть особые регламенты в соответствующих ГОСТ. Кроме того, в других странах производятся аналоги, отличающиеся процентным соотношением компонентов. Впрочем, в контексте данной статьи эти подробности будут излишни. Важно лишь знать, что отличить такие изделия можно по маркировке «нерж.» или ее англоязычной версии – Stainless steel.

Особенности столовых приборов из нержавеющей стали

Столовые приборы (нержавеющая сталь)
  • Прочность – вилки и ложки обладают внушительным запасом прочности, но при этом не становятся хрупкими из-за пластичности сплава.
  • Отсутствие запаха и вкуса – насколько бы изысканным ни было блюдо, приборы не испортят его вкус металлическими нотками.
  • Простота ухода – изделия легко моются. Особо сильные загрязнения можно безбоязненно удалять даже абразивными чистящими средствами. На поверхности появятся мелкие царапины, но на эксплуатационных свойствах они никак не скажутся. Кроме того, такие изделия можно мыть в посудомоечной машине.
  • Внешняя красота – данный сплав может похвастаться относительной простотой обработки, поэтому на прилавках магазинов можно найти множество моделей приборов, отличающихся дизайном. Но в любом случае, поверхность будет буквально притягивать взгляд своим блеском.
  • Безопасность – используемые сплавы полностью безопасны для здоровья: они не вступают в контакт с пищей и воздухом и не образуют вредных для организма соединений.
  • Доступность – несмотря на все вышеперечисленные преимущества, нержавейка остается достаточно доступным материалом, поэтому изделия из нее не отличаются высокими ценами.

Как устроено производство ложек, вилок и столовых ножей

Производство ложек

Своей доступностью приоры обязаны не только сплаву, но и отлаженному, полуавтоматическому процессу изготовления. Для наиболее простых изделий он выглядит следующим образом:

  • Самая первая заготовка вырубается из листа металла на специальном станке. Столовые ножи с плоской ручкой уже на этом шаге обретают готовую форму, а вот вилки и ложки еще придется доработать.
  • У вилок вырубаются зубцы, но не окончательно – их кончики все еще соединены поперечной планкой, упрощающей дальнейшую формовку. Основа ложки также подрезается для достижения нужной формы и размера.
  • Далее заготовки отправляются в специальный барабан с абразивом – он шлифует острые грани и удаляет небольшие заусенцы, изредка возникающие при пробивке. Ножи, если плоскость ручки не требуется дополнительно украшать, покидают барабан уже готовыми.
  • Теперь ложкам и вилкам требуется придать форму. Это делается в двух отдельных прессах. Первый изгибает верхнюю часть – именно в нем зубцы вилки приобретают необходимый загиб и избавляются от вспомогательного поперечного элемента, а ложка за счет эластичности металла, приобретает вогнутую форму. Для упрощения этой задачи заготовка может предварительно нагреваться – так сталь можно будет легко согнуть без последствий.
  • Второй пресс имеет сменные губки из более твердых металлов. На них с помощью гравировки наносится «негатив» рисунка, который при прессовке превратится в красивый одинаковый рельеф на ручках всех изделий. Одновременно с этим ручка слегка изгибается, чтобы прибором было удобно пользоваться. На этом этапе производство самых простых столовых приоров из нержавеющей стали заканчивается.

Изделия с пластиковыми или деревянными ручками производятся чуть сложнее, так как дополнительно требуется разработать дизайн и вырезать декоративные накладки из других материалов.

Как еще украшаются приборы?

Производство ложек

Отдельно стоит упомянуть возможные варианты украшения, так как чеканка узоров и рисунков – это далеко не единственный способ. Для воплощения изначального дизайна в жизнь используются также такие методы как:

  • Травление – химический процесс, во время которого на часть основы воздействует кислота, в месте их соприкосновения металл меняет цвет. Закрыв отдельные участки поверхности, можно получить стойкий монохромный рисунок.
  • Гравировка – современные производители используют станки с ЧПУ – они могут оснащаться небольшими фрезами или лазерной головкой. Эскиз подается на них с компьютера, после чего тонкий слой металла снимается в соответствии с рисунком.
  • Использование других металлов – поверхность при производстве ложек или вилок может частично или полностью покрываться тонким слоем другого металла, например, серебра.
  • Сочетание материалов – ну и нельзя забывать, что ручки изделий нередко имеют декоративные накладки из пластика, дерева или керамики. Они также могут быть украшены миллионами различных дизайнов.

Доступность материала, относительная простота производства, огромнейшие возможности оформления и удобство использования – все это и является залогом не спадающей популярности столовых приборов из нержавеющей стали. Впрочем, есть у этого металла и достаточно сильные соперники, но о них мы расскажем как-нибудь в другой раз.

 

Защита от автоматических сообщений
 

← Назад к списку

Интересные статьи

Как выбрать хорошее банное и кухонное полотенце? Какие материалы лучше?

Ни одна ванная комната и кухня не обходится без полотенца, однако опытные хозяйки знают, что далеко не все из них достойно выполняют свою функцию. На что же обратить внимание при выборе, чтобы не разочароваться? Давайте разбираться вместе!

Какой бывает керамика, и какую посуду из нее производят

Первая керамическая посуда появилась столетия назад. Она оказалась настолько практичной и удобной, что даже неминуемый прогресс и появление различных пластиков не смогли вытеснить ее с наших кухонь. Почему это произошло? Если задуматься, то причина этому – внушительный список положительных качеств, который побудил гончаров создавать из керамики огромное количество видов посуды и кухонных принадлежностей и совершенствовать «рецепт» приготовления материала, придавая разнообразию еще большие масштабы.

Какую блинную сковороду лучше выбрать?

Вопрос покупки блинной сковороды встает ежегодно вместе с наступлением масленичной недели, когда даже не любящая печь блины хозяйка хотя бы один раз радует свою семью стопкой золотистых вкусных блинчиков. Однако для многих такая сковородка все еще остается весьма необязательным в хозяйстве предметом, так как применение ее достаточно узкое. Но так ли это на самом деле?

Что подарить на 8 марта: идеи подарков для родных, знакомых и коллег

Скорее всего, с приближением Международного женского дня вы все больше задумываетесь о том, что подарить близким женщинам, девушкам и девочкам. Пока до 8 марта еще остается небольшое количество времени, мы решили помочь вам в этом нелегком вопросе и составили небольшой список идей для подарков, для удобства разделив их на удобные группы.

Подборка подарков на 23 февраля
День защитника Отечества празднуется традиционно по всей стране. По сути, в каждой семье есть мужчина, заслуживающий поздравления и подарка. Именно поэтому девочки, девушки и женщины из года в год упорно размышляют над тем, что же подарить защитнику. А кого же поздравляют в этот день? В первую очередь, это близкие родственники. К тому же принято не учитывать факт служения Родине, потому что эта дата уже давно стала праздником каждого мужчины. А также поздравления обычно приносятся коллегам, друзьям и даже приятелям.
Как выбрать хорошую электрическую бритву?

Скоро 23 февраля, и уже пора задуматься о подарках. Одним из самых «мужских» предметов, который хорошо подойдет на эту роль, является электрическая бритва. Но даже если вы абсолютно не разбираетесь в них и не знаете, как сделать правильный выбор, не отчаивайтесь – сейчас мы подробно расскажем обо всех особенностях этого устройства.

Как выбрать фен для домашнего использования?

В прошлом материале мы рассказали обо всех основных разновидностях устройств для укладки волос и сделали вывод, что самый обычный фен должен быть у каждой женщины, уделяющей внимание своей прическе. Однако ответа на вопрос о том, как его выбрать и каким параметрам следует уделить особое внимание, так и не дали. Что ж, будем исправляться!

Виды фенов для волос, и какими еще приборами можно сделать укладку?

Красота, как известно – страшная сила. И чтобы в полной мере использовать ее в своих интересах следует разбираться, во всех принадлежностях для макияжа, маникюра и, конечно же, укладки волос. На последних мы как раз и остановимся и постараемся подсказать вам, какие бывают фены, какие еще приборы используются для укладки и какое из устройств лучше всего подойдет вам.

Как выбрать хорошие столовые приборы?

Вилка и ложка - неизменные компаньоны практически любого приема пищи, за исключением, разве что, легкого перекуса бутербродами или изысканного ужина роллами. Они используются на обычном обеденном столе, и во время праздничного застолья. Однако, несмотря на всю простоту и привычность, при выборе столовых приборов все же могут возникать сомнения. Обо всех тонкостях этого процесса мы и поговорим.

Как выбрать хороший утюг?

Без утюга в доме не обойтись. А так как он не относится к тем домашним принадлежностям, которые меняют под настроение, к покупке лучше подготовиться заранее, чтобы гарантированно выбрать хорошую модель.

Sale Скидки в нашем магазине МегаТорг Cash & Carry на Софийской 54

«Счастливые часы»

- розничным покупателям с 9:00 до 11:00 утра с понедельника по субботу скидка 10%

«Воскресенье»

- в воскресенье с 10:00 до 13:00 розничным покупателям скидка 10%

Удобный въезд. Бесплатная парковка

Как мы работаем

basket

Сделайте заказ на сайте

Минимальная сумма 7 000 руб.
phone

Мы свяжемся с вами для подтверждения

cards

Оплата заказа

Способы оплаты
delivery

Доставка или самовывоз

О доставке