x
Корзина
0 товаров
на 0 руб.
Оформить заказ
Телефон
8 (800) 222-430-2 8 (812) 676-888-5
Заказать звонок
Время
ПН-СБ 9:00-18:00 ВС 10:00-17:00
Минимальная сумма оптового заказа 7 000 рублей, но не менее 3-х любых товаров
Корзина
0 товаров
на 0 руб.
Оформить заказ
kukhonnye_prinadlezhnosti_
Кухонные принадлежности
khozyaystvennye_tovary_
Хозяйственные товары
Mayer & Boch
Альтернатива



Рейтинг:
(Голосов нет)

Как правильно сервировать стол

Сервировка стола

Накрыть стол, расставить на нем в правильном порядке блюда и столовые приборы — занятие не из легких. Сервировка стола — это умение, которое определяется чувством стиля человека. Безупречная сервировка поможет Вам создать уют на Вашей кухне и получить истинное удовольствие от приема пищи.

Изящность стола зависит от таких составляющих, как скатерть, посуда, столовые приборы, салфетки, цветы. Важно, чтобы сервировка гармонично сочеталась с интерьером квартиры. Убранство стола должно соответствовать трапезе, меню, расстановка столовых приборов удовлетворяет определенным правилам.

Скатерть

Последовательность действий следующая. Во-первых, нужно застелить стол чистой и поглаженной скатертью. Необходимо, чтобы ее края равномерно опускались с каждой стороны стола приблизительно на 30 см. Ножки стола должны быть задернуты скатертью.

Во-вторых, следует расставить тарелки. Перед расстановкой необходимо тщательно помыть тарелки, протереть их насухо, затем натирать полотенцем, пока они не начнут блестеть. Тарелки для закусок надо поставить возле каждого стула, на расстоянии 2 см от края стола. Тарелку под пирожки и хлеб разместить слева от тарелки с закусками, расстояние между тарелками — 10 см. При этом тарелки должны располагаться таким образом, чтобы их центры оказались на одной линии.

Тарелки

Порой на стол ставят маленькие тарелки под закуски разного рода. Эти мелкие тарелки следует расположить под закусочными тарелками.

Для главного блюда используется глубокая посуда. Если ее не достаточно, то применяется закусочная тарелка. Столовые приборы нужно положить недалеко от блюда, для которого они подготовлены. Чайная ложка расположена за тарелкой, черенок смотрит в правую сторону. Справа от ножа находится бокал для вина.

Столовые приборы

Третий этап сервировки — расстановка столовых приборов. В первую очередь на стол кладут приборы для главного блюда: справа — ножи (лезвием к тарелке), слева — вилки (острие смотрит вверх). Большую ложку нужно положить рядом с ножом. Если для обеда используются сразу несколько ножей, то расположить эти ножи нужно так: рядом с тарелкой положить столовый нож, справа от столового ножа — рыбный нож, справа от рыбного — закусочный нож. Столовые приборы должны находиться на расстоянии не более 1 см друг от друга. Ручки столовых приборов на 2 см отодвинуты от края стола.

Перейдем к напиткам. Каждому напитку соответствует свой предмет: бокал, фужер, кружка и т. д. Фужер для воды нужно поставить в центр стола. Для кваса ставится кружка, ручкой в правую сторону. Для крепких напитков используется своя посуда, которая ставится рядом с фужером. Если на столе много напитков, то фужер ставят слева от тарелки, а с правой стороны по одной линии выставляют другую посуду. Только запомните: не стоит ставить более трех предметов в один ряд. Бокалы и рюмки нужно расположить в том порядке, в котором планируется подавать напитки. Наливать напиток следует сначала в самый правый бокал.

Бокалы

Большое значение имеет то, насколько гармонично расставлены на столе, фужеры, кружки, бокалы друг относительно друга.

Белое вино подается на стол в охлажденном виде. Его надо налить в небольшой бокал, наполнив его приблизительно на две третьих, и периодически подливать, чтобы вино не успевало нагреться.

Красное вино наливают в объемные бокалы, наполняют бокалы примерно на одну треть, потом немного подливают. Используя объемные бокалы, Вы в полной мере насладитесь вкусом и ароматом красного вина.

Солонки и перцемолки размещают на специальной подставке в средней части стола.

Салфетка является важным аксессуаром на сервировочном столе. Салфетки раскладывают в последнюю очередь. У каждого гостя на тарелке для закуски должны лежать свернутые салфетки.

Сервировочному столу можно придать больше красоты и гармонии, если украсить его цветами. Букеты не должны заслонять сидящих за столом людей или закрывать блюда.

Видео по теме:

Защита от автоматических сообщений
 

← Назад к списку

Интересные статьи

3 простых шага к правильному выбору новогодней елки

Как говорится: «готовь телегу летом». Само собой, эту известную пословицу не следует понимать буквально, и в данном случае мы намекаем на то, что Новый Год уже не за горами, и пора задумываться о покупке подарков, новогодних украшений и, конечно же, елки. Собственно, с последнего, самого главного символа праздника, мы и начнем наш цикл предпраздничных статей.

Как приучить ребенка к порядку и чистоте?

Устали убираться в детской? Что ж, значит, пора рассказать ребенку о том, что уборка – это обязательное занятие, хоть и не очень интересное. Впрочем, если воспользоваться нашими хитростями, то вопрос как приучить ребенка к порядку и чистоте отпадет сам собой.

Меню школьника: рецепты для вкусного, разнообразного и полезного питания

В прошлом материале мы рассказывали об ингредиентах, которыми следует разнообразить рацион ребенка, чтобы он всегда был полон сил и радовал вас своими успехами в школе. Сегодня же мы решили подсказать вам конкретные примеры блюд, которые можно включить в меню школьника, рецепты их приготовления и полезные свойства.

Чем накормить школьника: разнообразим рацион с пользой

Многие дети достаточно привередливы в еде и зачастую не соглашаются есть одно и то же блюдо несколько дней подряд. Нередко это приводит к отказу от полноценной пищи и последующему увеличению количества сладкого. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем разнообразить рацион вашего ребенка так, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.

Приятное чаепитие: согревающие рецепты для холодной осени

Холодная осень все еще диктует свои порядки, поэтому мы решили продолжить тему прошлого материала и подсказать, как можно согреться холодными днями с помощью оригинального чая со вкусным десертом.

Как утеплить спальню: 5 простых хитростей для тех, кто не любит холода

Самое время поделиться с вами несколькими хитростями, которые помогут вам утеплить самое важное место в доме – спальню, и при этом не потребуют начинать столь нелюбимый многими ремонт.

Можно ли похудеть во время уборки?

Уборка, как считают многие – занятие чрезвычайно скучное. Но если посмотреть с другой стороны, то вполне можно извлечь из него пользу. Например, знали ли вы, что можно похудеть во время уборки? Нет? В таком случае, читайте наш материал!

Товары для дома от бренда «НИКА» – ваши надежные компаньоны

Российская компания НИКА предлагает огромный ассортимент товаров для дома и для детей. Рассказываем, почему они достойны вашего внимания.

Как приучить ребенка к горшку?
Как приучить ребенка к горшку без лишнего стресса для него и для вас? Читайте в нашем материале!
Что приготовить с ребенком? Ваши первые рецепты

Наш сегодняшний материал – заключительная часть кулинарной «трилогии». В ней мы подскажем несколько рецептов, которые станут идеальным стартом для совместного, плодотворного времяпрепровождения на кухне.

Sale Скидки в нашем магазине МЕГАТОРГ ГРУПП Cash & Carry на Софийской 54

«Счастливые часы»

- розничным покупателям с 9:00 до 11:00 утра с понедельника по субботу скидка 10%

«Воскресенье»

- в воскресенье с 10:00 до 13:00 розничным покупателям скидка 10%

Удобный въезд. Бесплатная парковка

Как мы работаем

basket

Сделайте заказ на сайте

Минимальная сумма 7 000 руб.
phone

Мы свяжемся с вами для подтверждения

cards

Оплата заказа

Способы оплаты
delivery

Доставка или самовывоз

О доставке