(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5) |
Вот в чем парадокс: даже имея кофеварку дома, периодически хочется вновь ощутить вкус того самого напитка, приготовленного умелым баристой. Все дело в профессиональных секретах.
Чай в России считается по-настоящему традиционным напитком. Пьют его в нашей стране очень много. И в будни и обязательно в праздники. Но знаете ли вы, как чай завезли на русскую землю, и как вообще его начали заваривать? Скорее всего, нет. И напрасно, поскольку история эта весьма интересная.
Большой урожай – это очень хорошо! Однако и проблема, как с пользой воспользоваться столь щедрым даром природы, не дав ягодам испортиться, отлично знакома любому дачнику-садоводу
Современные душевые кабины пока не получили большого распространения, поэтому занавеска для ванной – одна из стандартных покупок для городского жителя. При этом их моделей в магазинах достаточно много, что создает определенные сложности при покупке.
Весной из-за нехватки витаминов, слякоти и частых дождей выбираться из постели и приниматься за работу становится крайне сложно. Особенно, если работаешь из дома. Взбодриться утром и набраться сил перед началом рабочего дня хорошо помогает столь любимый многими кофе.
Весна – прекрасная пора, когда природа просыпается от долгой зимней спячки, воздух наполняется свежестью и первыми птичьими трелями. Почему бы не поддаться зову природы и немного не освежить свою квартиру? Подсказываем, как это сделать.
День всех влюбленных – пусть и не официальный, но все же праздник, и отмечать его нужно подобающим образом. Как минимум, за праздничным столом с необычными блюдами. Поэтому мы и решили подсказать, как может выглядеть праздничная сервировка стола к 14 февраля, а заодно – и пару необычных закусок, которые могут занять на нем почетное место.
Украшение кремом торта или пирожных – едва ли не самый ответственный процесс для кондитера, ведь от него зависит внешний вид готовой работы. Для работы с кремом требуется специальный инструмент – кондитерский шприц или мешок. Но что из них лучше? Давайте попробуем разобраться!
Удобная подушка – не только залог хорошего сна, но и основа продуктивности на работе и общего хорошего самочувствия. Удобство, в свою очередь, практически на 100% зависит от использованного в ней наполнителя.
Сейчас в магазинах можно встретить огромное разнообразие кухонных досок. Причем даже самые классические модели из дерева обычно представлены несколькими видами. И именно с ними мы вам и предлагаем разобраться, выяснив, какая деревянная разделочная доска лучше.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Производитель оставляет за собой право вносить изменения в продукцию без предварительного уведомления.
Для получения информации о наличии и стоимости указанных товаров, пожалуйста, обращайтесь чат онлайн-консультанта, либо по почте ishop@megatorg-spb.ru.
Использование любых материалов сайта, в том числе фотографий, разрешено только с письменного согласия компании ООО "МЕГАТОРГ ГРУПП"
Какая деревянная разделочная доска лучше?
На первый взгляд разделочная доска – это настолько простой предмет, что сложностей с выбором подходящей модели возникнуть определенно не должно. Но стоит лишь взглянуть на полки магазина хозтоваров, как глаза начинают разбегаться от разнообразия. Причем даже самые классические модели из дерева обычно представлены несколькими видами. И именно с ними мы вам и предлагаем разобраться, выяснив, какая деревянная разделочная доска лучше.
Важное предисловие
Все кухонные доски различаются по нескольким параметрам:
Выбирать идеальный вариант далее мы будем исключительно по двум первым критериям, поскольку размер и форма обычно выбираются исходя из привычки, а дизайн – вообще дело вкуса, и в этом вопросе можно полагаться исключительно на себя. А вот материал и технология, использованные при производстве конкретного изделия – вопросы более сложные и не зависящие от личных предпочтений. Именно поэтому им стоит уделить основное внимание.
Дерево для разделочной доски
Пород древесины в мире существует огромное множество, однако для работы на кухне хорошо подходят далеко не все.
Во-первых, как вы, наверняка, знаете, все дерево имеет волокнистую структуру, и чем плотнее тоненькие «ниточки» волокон прилегают друг к другу, тем хуже древесина впитывает влагу. Соответственно, снижается вероятность размокания, разбухания, деформации и начала развития в бактерий и плесени. Чем выше плотность древесины, тем тяжелее само изделие. Например, хвойные породы, липа и ольха обладают низкой плотностью; бук, акация, дуб, ясень, клен – высокой, олива, венге – очень высокой.
Во-вторых, древесина различается твердостью, и чем этот показатель выше, тем дольше прослужит кухонная доска. Если же она изготовлена из мягкой породы, на ее поверхности быстро начинают появляться порезы, из-за которых рано или поздно изделие начнет выкрашиваться. К мягким породам, например, относятся елка и сосна, к дереву средней твердости – береза, бук, к твердому – дуб.
Подводя промежуточный итог, можно сделать следующий вывод: наиболее удачными для производства досок являются:
Ель и сосна при всей своей дешевизне для изготовления разделочных досок не подходят – они очень смолистые и ароматные, а липа, ольха и осина – чересчур мягкие и слишком быстро изнашиваются.
Отдельно стоит упомянуть еще один материал – бамбук. Несмотря на то, что по факту он является травой, доски из его стеблей максимально схожи с деревянными. При этом по плотности и твердости сам материал близок к буку, но не столь гигроскопичен, что делает бамбуковые модели весьма неплохим выбором.
Виды деревянных разделочных досок по методу изготовления
Фанерные
Разделочные доски из фанеры – самые дешевые. Сама фанера представляет собой тонкие (менее 1 мм) листы древесины, соединенные стопкой с помощью клеев или смол. При этом волокна в каждом следующем слое направлены перпендикулярно предыдущему – это позволяет достичь большей жесткости готового материала. В основном, фанеру изготавливают из хвойных сортов или березы. Существуют и «смешанные» варианты, когда для внутренних слоев берется дешевая хвойная порода, а облицовка производится более дорогой, но прочной березой.
Доски из фанеры хороши своей ценой. Кроме того, они не деформируются под действием влаги. Однако в качестве основных на кухне их рекомендовать достаточно сложно: береза быстро теряет исходный внешний вид, а при прорезании тонкого верхнего слоя в пищу начинают попадать частички клея или смолы. Конечно, их количество чрезвычайно мало, но пользы они все же не несут.
Цельные (из массива)
Массив – это цельная доска-заготовка определенной породы, из которой пилой или фрезером вырезается готовое изделие. Волокна при этом обычно располагаются вдоль рабочей поверхности.
На первый взгляд – это идеальный вариант для разделочной доски: никаких лишних материалов и клеев, только натуральное, цельное дерево. На деле же все не совсем так. Во-первых, широкие заготовки всегда труднее найти, из-за чего стоят цельные кухонные доски относительно дорого. Во-вторых, даже при относительно большой толщине в 10-12 мм от влажности цельный материал практически всегда деформируется – выгибается дугой или идет винтом. Нарезке продуктов удобства это не добавляет. В редких случаях, особенно если он хранился в неподходящих условиях, массив может даже растрескаться.
Щитовые
Щитовые доски производятся из деревянных щитов – широких заготовок, полученных путем склейки тонких брусочков специальным пищевым клеем. Это заметно, если взглянуть на торец изделия – там хорошо видны отдельные прямоугольники, различающиеся по цвету. К слову, бамбуковые разделочные доски изготавливаются точно таким же методом, поскольку стенки стеблей бамбука достаточно тонкие и получить из них массив просто невозможно.
Преимуществ у такой технологии сразу несколько:
Эти особенности делают щитовую кухонную доску практически идеальным выбором по соотношению цены и качества.
Торцевые
Торцевые кухонные доски чем-то похожи на щитовые – они так же изготавливаются путем склейки отдельных кусочков, однако вместо длинных брусочков здесь используются короткие квадраты или прямоугольники, соединенные таким образом, чтобы волокна были перпендикулярны рабочей поверхности. Благодаря этому во время нарезки продуктов режущая кромка ножа не перерезает волокна, а лишь раздвигает их, не оставляя царапин на поверхности и дольше оставаясь острой.
Торцевые модели обычно имеют очень большую толщину и солидный вес, а еще для их изготовления используются различные ценные породы, из цветового разнообразия которых формируются интересные рисунки. Все это неизбежно сказывается на цене: если самую дешевую щитовую кухонную доску можно купить примерно за 200 рублей, то торцевую – за 1500-2000 и более. Впрочем, и прослужит она существенно дольше.
Как продлить жизнь кухонной доски?
Ну и напоследок подскажем небольшую хитрость. Как вы могли заметить, выше мы не раз обратили внимание на негативное влияние повышенной влажности на деревянные разделочные доски. На кухне избавиться от этого эффекта невозможно, но негативный эффект можно легко ослабить. Дело в том, что большая часть даже хороших деревянных разделочных досок продаются без дополнительного покрытия, защищающего от влаги. К счастью, его можно без труда нанести самостоятельно.
Лак по понятным причинам для этого не подходит, поэтому лучше всего использовать масло. Это может быть специальное «масло для разделочных досок» или обычное пищевое. Столовое растительное не высыхает и будет сильно пачкаться, поэтому вместо него можно использовать льняное или, еще лучше, вазелиновое – оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Купить и то и другое можно в любой аптеке. Наносится масло кусочком мягкой ткани перед первым использованием доски. В дальнейшем по мере высыхания покрытие рекомендуется обновлять. Так доска гораздо дольше сохранит первоначальный внешний вид и прослужит долгие годы.