x
Корзина
0 товаров
на 0 руб.
Оформить заказ
Телефон
Заказать звонок
Время
ПН-СБ 9:00-18:00 ВС выходной

Минимальная сумма оптового заказа 7 000 рублей, но не менее 3-х любых товаров
Минимальная сумма оптового заказа 7 000 рублей, но не менее 3-х любых товаров
kukhonnye_prinadlezhnosti_
Кухонные принадлежности
khozyaystvennye_tovary_
Хозяйственные товары
Mayer & Boch
Эстет
Martika
Альтернатива



Рейтинг:
(Голосов: 1, Ср. рейтинг: 5)
26.12.2020

Какая деревянная разделочная доска лучше?

Какая деревянная разделочная доска лучше?

На первый взгляд разделочная доска – это настолько простой предмет, что сложностей с выбором подходящей модели возникнуть определенно не должно. Но стоит лишь взглянуть на полки магазина хозтоваров, как глаза начинают разбегаться от разнообразия. Причем даже самые классические модели из дерева обычно представлены несколькими видами. И именно с ними мы вам и предлагаем разобраться, выяснив, какая деревянная разделочная доска лучше.

Важное предисловие

Все кухонные доски различаются по нескольким параметрам:

  • материалу,
  • методу изготовления,
  • размеру,
  • форме,
  • дизайну.

Выбирать идеальный вариант далее мы будем исключительно по двум первым критериям, поскольку размер и форма обычно выбираются исходя из привычки, а дизайн – вообще дело вкуса, и в этом вопросе можно полагаться исключительно на себя. А вот материал и технология, использованные при производстве конкретного изделия – вопросы более сложные и не зависящие от личных предпочтений. Именно поэтому им стоит уделить основное внимание.

Дерево для разделочной доски

Какая деревянная разделочная доска лучше?

Пород древесины в мире существует огромное множество, однако для работы на кухне хорошо подходят далеко не все.

Во-первых, как вы, наверняка, знаете, все дерево имеет волокнистую структуру, и чем плотнее тоненькие «ниточки» волокон прилегают друг к другу, тем хуже древесина впитывает влагу. Соответственно, снижается вероятность размокания, разбухания, деформации и начала развития в бактерий и плесени. Чем выше плотность древесины, тем тяжелее само изделие. Например, хвойные породы, липа и ольха обладают низкой плотностью; бук, акация, дуб, ясень, клен – высокой, олива, венге – очень высокой.

Во-вторых, древесина различается твердостью, и чем этот показатель выше, тем дольше прослужит кухонная доска. Если же она изготовлена из мягкой породы, на ее поверхности быстро начинают появляться порезы, из-за которых рано или поздно изделие начнет выкрашиваться. К мягким породам, например, относятся елка и сосна, к дереву средней твердости – береза, бук, к твердому – дуб.

Подводя промежуточный итог, можно сделать следующий вывод: наиболее удачными для производства досок являются:

  • Береза – она достаточно износостойкая и доступная в России, но быстро впитывает влагу, из-за чего теряет исходный вид. А еще это часто приводит к появлению плесени.
  • Бук – имеет красивый рисунок (иллюстрация выше) и высокую твердость. Относится к ценным породам, но при этом сам по себе стоит не очень дорого. За счет этих качеств большая часть кухонных досок производится именно из него. Главный недостаток – высокая гигроскопичность. Соответственно, без должной обработки поверхности изделие быстро деформируется и потемнеет.
  • Дуб – пожалуй, идеальный вариант. Он неохотно впитывает влагу и очень медленно изнашивается даже при частой резке.

Ель и сосна при всей своей дешевизне для изготовления разделочных досок не подходят – они очень смолистые и ароматные, а липа, ольха и осина – чересчур мягкие и слишком быстро изнашиваются.

Отдельно стоит упомянуть еще один материал – бамбук. Несмотря на то, что по факту он является травой, доски из его стеблей максимально схожи с деревянными. При этом по плотности и твердости сам материал близок к буку, но не столь гигроскопичен, что делает бамбуковые модели весьма неплохим выбором.

Виды деревянных разделочных досок по методу изготовления

Фанерные

Какая деревянная разделочная доска лучше?

Разделочные доски из фанеры – самые дешевые. Сама фанера представляет собой тонкие (менее 1 мм) листы древесины, соединенные стопкой с помощью клеев или смол. При этом волокна в каждом следующем слое направлены перпендикулярно предыдущему – это позволяет достичь большей жесткости готового материала. В основном, фанеру изготавливают из хвойных сортов или березы. Существуют и «смешанные» варианты, когда для внутренних слоев берется дешевая хвойная порода, а облицовка производится более дорогой, но прочной березой.

Доски из фанеры хороши своей ценой. Кроме того, они не деформируются под действием влаги. Однако в качестве основных на кухне их рекомендовать достаточно сложно: береза быстро теряет исходный внешний вид, а при прорезании тонкого верхнего слоя в пищу начинают попадать частички клея или смолы. Конечно, их количество чрезвычайно мало, но пользы они все же не несут.

Цельные (из массива)

Какая деревянная разделочная доска лучше?

Массив – это цельная доска-заготовка определенной породы, из которой пилой или фрезером вырезается готовое изделие. Волокна при этом обычно располагаются вдоль рабочей поверхности.

На первый взгляд – это идеальный вариант для разделочной доски: никаких лишних материалов и клеев, только натуральное, цельное дерево. На деле же все не совсем так. Во-первых, широкие заготовки всегда труднее найти, из-за чего стоят цельные кухонные доски относительно дорого. Во-вторых, даже при относительно большой толщине в 10-12 мм от влажности цельный материал практически всегда деформируется – выгибается дугой или идет винтом. Нарезке продуктов удобства это не добавляет. В редких случаях, особенно если он хранился в неподходящих условиях, массив может даже растрескаться.

Щитовые

Какая деревянная разделочная доска лучше?

Щитовые доски производятся из деревянных щитов – широких заготовок, полученных путем склейки тонких брусочков специальным пищевым клеем. Это заметно, если взглянуть на торец изделия – там хорошо видны отдельные прямоугольники, различающиеся по цвету. К слову, бамбуковые разделочные доски изготавливаются точно таким же методом, поскольку стенки стеблей бамбука достаточно тонкие и получить из них массив просто невозможно.

Преимуществ у такой технологии сразу несколько:

  • Узкие бруски дешевле широких заготовок, поэтому итоговая цена изделия ниже.
  • Щит сохраняет практически все свойства массива.
  • Под длительным воздействием влаги он более устойчив к деформации.

Эти особенности делают щитовую кухонную доску практически идеальным выбором по соотношению цены и качества.

Торцевые

Какая деревянная разделочная доска лучше?

Торцевые кухонные доски чем-то похожи на щитовые – они так же изготавливаются путем склейки отдельных кусочков, однако вместо длинных брусочков здесь используются короткие квадраты или прямоугольники, соединенные таким образом, чтобы волокна были перпендикулярны рабочей поверхности. Благодаря этому во время нарезки продуктов режущая кромка ножа не перерезает волокна, а лишь раздвигает их, не оставляя царапин на поверхности и дольше оставаясь острой.

Торцевые модели обычно имеют очень большую толщину и солидный вес, а еще для их изготовления используются различные ценные породы, из цветового разнообразия которых формируются интересные рисунки. Все это неизбежно сказывается на цене: если самую дешевую щитовую кухонную доску можно купить примерно за 200 рублей, то торцевую – за 1500-2000 и более. Впрочем, и прослужит она существенно дольше.

Как продлить жизнь кухонной доски?

Какая деревянная разделочная доска лучше?

Ну и напоследок подскажем небольшую хитрость. Как вы могли заметить, выше мы не раз обратили внимание на негативное влияние повышенной влажности на деревянные разделочные доски. На кухне избавиться от этого эффекта невозможно, но негативный эффект можно легко ослабить. Дело в том, что большая часть даже хороших деревянных разделочных досок продаются без дополнительного покрытия, защищающего от влаги. К счастью, его можно без труда нанести самостоятельно.

Лак по понятным причинам для этого не подходит, поэтому лучше всего использовать масло. Это может быть специальное «масло для разделочных досок» или обычное пищевое. Столовое растительное не высыхает и будет сильно пачкаться, поэтому вместо него можно использовать льняное или, еще лучше, вазелиновое – оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Купить и то и другое можно в любой аптеке. Наносится масло кусочком мягкой ткани перед первым использованием доски. В дальнейшем по мере высыхания покрытие рекомендуется обновлять. Так доска гораздо дольше сохранит первоначальный внешний вид и прослужит долгие годы.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

← Назад к списку

Интересные статьи

Праздничная сервировка стола к 14 февраля + 2 необычных рецепта

День всех влюбленных – пусть и не официальный, но все же праздник, и отмечать его нужно подобающим образом. Как минимум, за праздничным столом с необычными блюдами. Поэтому мы и решили подсказать, как может выглядеть праздничная сервировка стола к 14 февраля, а заодно – и пару необычных закусок, которые могут занять на нем почетное место.

Кондитерский шприц или мешок – что лучше?

Украшение кремом торта или пирожных – едва ли не самый ответственный процесс для кондитера, ведь от него зависит внешний вид готовой работы. Для работы с кремом требуется специальный инструмент – кондитерский шприц или мешок. Но что из них лучше? Давайте попробуем разобраться!

С каким наполнителем лучше купить подушку?

Удобная подушка – не только залог хорошего сна, но и основа продуктивности на работе и общего хорошего самочувствия. Удобство, в свою очередь, практически на 100% зависит от использованного в ней наполнителя.

Какая деревянная разделочная доска лучше?

Сейчас в магазинах можно встретить огромное разнообразие кухонных досок. Причем даже самые классические модели из дерева обычно представлены несколькими видами. И именно с ними мы вам и предлагаем разобраться, выяснив, какая деревянная разделочная доска лучше.

Завтрак для школьника - 3 быстрых и полезных рецепта

Удаленное обучение – вовсе не повод забывать о вкусном и полезном завтраке, необходимом каждому школьнику для продуктивной учебы. Впрочем, вкусно – вовсе не значит долго, особенно если воспользоваться нашими рецептами.

Выбираем лопату для уборки снега

Зима не за горами, и если вы являетесь счастливым обладателем частного дома или коттеджа или просто изредка заглядываете на дачу в холодное время года, значит, не понаслышке знакомы с уборкой снега. А в этом деле без удобной и надежной лопаты просто не обойтись. Собственно, о том, как ее выбрать, мы сейчас и расскажем.

Тефлоновое антипригарное покрытие: история появления и особенности

Тефлоновое антипригарное покрытие фактически стало стандартом для современной сковороды.Однако о самом материале вам, скорее всего, известно не очень много, поэтому мы предлагаем познакомиться с историей его появления. Тем более что она достаточно интересная.

Как ухаживать за чугунной сковородой?

Чугун со счетов списывать еще очень и очень рано. При правильном использовании он не только не уступает, а в отдельных случаях даже превосходит более современные модели. Собственно, поэтому мы решили подробно рассказать о том, как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы долгое время пользоваться всеми ее преимуществами.

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит?

Стеклокерамические плиты пока не очень популярны и распространены, поэтому далеко не все знают, какая посуда подходит для готовки на них, и сомневаются при ее выборе.

3 необычных блюда из овощей со своего огорода

Скоро начнется сезон сбора урожая, поэтому мы решили немного подготовиться и предложить вам 3 рецепта необычных, но очень вкусных блюд, которые можно приготовить из овощей со своего огорода.

Sale Скидки в нашем магазине МЕГАТОРГ ГРУПП Cash & Carry на Софийской 54 Предоставляем накопительную систему скидок в течение месяца. Процент скидки от суммы всех заказов за месяц, действует до конца месяца.
Удобный въезд. Бесплатная парковка

Как мы работаем

basket

Сделайте заказ на сайте

Минимальная сумма 7 000 руб.
phone

Мы свяжемся с вами для подтверждения

cards

Оплата заказа

Способы оплаты
delivery

Доставка или самовывоз

О доставке