x
Корзина
0 товаров
на 0 руб.
Оформить заказ
Телефон
Заказать звонок
Время
ПН-СБ 9:00-18:00 ВС выходной

Минимальная сумма оптового заказа 7 000 рублей, но не менее 3-х любых товаров
Минимальная сумма оптового заказа 7 000 рублей, но не менее 3-х любых товаров
kukhonnye_prinadlezhnosti_
Кухонные принадлежности
khozyaystvennye_tovary_
Хозяйственные товары
Mayer & Boch
Эстет
Martika
Альтернатива



Рейтинг:
(Голосов нет)
03.04.2018

Готовимся к Пасхе

Пасха, как и любой другой праздник, имеет свою историю и традиции, и самая главная вновь связана с готовкой. Речь, конечно же, о выпечке кулича, о наличии которого на столе стоит обязательно позаботиться заранее. Однако не будем забегать вперед, и расскажем обо всем по порядку.

Готовимся к пасхе

Немного из истории праздника

Современная Пасха является скорее данью уважения традициям предков, с неизменной уборкой, покраской яиц и выпечкой или покупкой кулича.

Праздник имеет многовековую, а точнее даже тысячелетнюю, историю, так как прообраз современной Пасхи – «песах» начал отмечаться еще около 5 000 лет назад. На Русь же она пришла практически одновременно с Крещением. Поначалу Пасха напоминала скорее языческое празднество, однако со временем не только не растеряла своих традиций, но и, по мнению Церкви, стала главнейшим русским праздником, по степени важности превосходящим даже Рождество.

Интересно, что празднование Пасхи не имеет конкретной даты, и каждый год день праздника рассчитывается по лунному календарю, а именно им становится первое воскресенье после полнолуния, следующего за весенним равноденствием.

Традиции

Готовимся к пасхе

Одна из самых древних и главных традиций, связанных с празднованием Пасхи – приготовление кулича. Его прародителем считается Артос – высокий дрожжевой хлеб, выставлявшийся в храмах и символизирующий самого Иисуса Христа. На Руси же использовался особый рецепт – в сдобное тесто щедро добавлялся изюм и орехи, после чего из него выпекался круглый кекс, нередко украшавшийся сладкой «шапкой» из белой помадки (глазури). Угощение получило название «кулич», то есть, в переводе с греческого, «круглый хлеб». Он обязательно освящался в храме, после чего делился между всеми членами семьи.

Весьма интересно, что куличом в разных регионах нашей огромной страны могли называться достаточно разная выпечка, например, даже открытый пирог с ягодами.

Как приготовить вкусный кулич?

Готовимся к пасхе

Сам по себе рецепт кулича достаточно прост и не требует каких-то особых знаний и редких ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 0,5 л молока,
  • 50 г дрожжей (или 1 пакетик сухих),
  • 1 кг муки,
  • 6 яиц,
  • 200 г масла,
  • 300 г (или чуть меньше) изюма.

Глазурь можно также приготовить самостоятельно, для нее потребуется:

  • 2 яичных белка,
  • 100 г сахарной пудры,
  • разноцветная посыпка.

Приготовление по шагам

  1. Всю муку обязательно просеять через сито, чтобы наполнить ее кислородом и избавиться от нежелательных примесей.
  2. Сухие дрожжи смешать с половиной муки и высыпать смесь в подогретое молоко. В случае с обычными дрожжами процесс немного отличается: их следует растворить в теплом молоке и постепенно всыпать в полученную жидкость половину муки. Так как тесто потом поднимается и потребуется досыпать оставшуюся муку, лучше всего сразу воспользоваться крупной миской, в которой поместятся все ингредиенты. Полученную заготовку нужно накрыть полотенцем и убрать в тепло на 30 минут, пока она не увеличится вдвое.
  3. Пока заготовка для теста поднимается, можно заняться яйцами. Желтки всех 6 яиц отделяются от белков и растираются с сахаром. Белки – взбиваются до состояния густой пены. Вручную это придется делать достаточно долго, поэтому лучше воспользоваться мощным миксером.
  4. Желтки вместе с мягким (но не топленым) маслом нужно постепенно добавить в поднявшуюся заготовку и основательно перемешать массу. Туда же порционно с последующим замешиванием теста следует ввести взбитые белки и высыпать оставшуюся муку. Полученное тесто следует еще раз как следует замесить и вновь отправить в тепло примерно на час, чтобы оно поднялось еще больше.
  5. Наступает очередь изюма. Его необходимо тщательно промыть в отдельной миске, после чего оставить на 15 минут в горечей воде, чтобы изюминки пропитались влагой и стали мягкими. После этого их вновь нужно промыть и просушить, чтобы остатки воды не нарушили консистенцию. Высушенный изюм обвалять в муке и добавить в поднявшееся тесто, тщательно перемешав. Пока готовится форма для выпечки, тесто продолжит «доходить» в тепле.
  6. Что касается самой формы, то они могут быть самыми разными: современными разъемными металлическими, мягкими силиконовыми или одноразовыми алюминиевыми. Если под рукой нет «классической» высокой формы, можно воспользоваться обычным небольшим противнем. Для того, чтобы тесто не прилипло и легко извлеклось, любую из форм изнутри нужно промазать оливковым или сливочным маслом и чуть-чуть присыпать мукой.
  7. Готовое тесто выложить в форму, заполнив ее примерно на треть, так как во время выпекания оно продолжит подниматься. Тесту лучше всего дать еще немного дойти в тепле, пока разогревается духовка.
  8. Для начала духовку следует разогреть до 100 градусов. В это время от двух яиц, приготовленных для глазури, нужно отделить желтки и слегка смазать ими верх будущего кулича, чтобы получить румяную корочку. Форму отправить в духовку, а через 10 минут поднять температуру до 180 градусов. Примерное время выпекания – около 45 минут. Когда тесто обретет ровный коричневый оттенок, его готовность можно будет проверить палочкой или ножом, однако слишком часто отрывать дверцу духовки не стоит, иначе выпечка получится не пышной.
  9. Перед готовностью кулича следует подготовить глазурь: миксером взбить оставшиеся белки в пышную пену, а затем добавить в них сахарную пудру (если пудры нет, сахар можно самостоятельно измельчить, например, в кофемолке) и взбить еще раз. После извлечения выпечки, пока глазурь еще жидкая, с помощью кулинарной кисти или ножа нужно щедро обмазать верх кулича и тут же украсить разноцветной посыпкой.

Кулич, приготовленный по такому рецепту, долго остается мягким и вкусным. И теперь, зная список необходимых ингредиентов и рецепт, вы сможете без труда последовать многовековой традиции и украсить стол красивой и вкусной выпечкой.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

← Назад к списку

Интересные статьи

Праздничная сервировка стола к 14 февраля + 2 необычных рецепта

День всех влюбленных – пусть и не официальный, но все же праздник, и отмечать его нужно подобающим образом. Как минимум, за праздничным столом с необычными блюдами. Поэтому мы и решили подсказать, как может выглядеть праздничная сервировка стола к 14 февраля, а заодно – и пару необычных закусок, которые могут занять на нем почетное место.

Кондитерский шприц или мешок – что лучше?

Украшение кремом торта или пирожных – едва ли не самый ответственный процесс для кондитера, ведь от него зависит внешний вид готовой работы. Для работы с кремом требуется специальный инструмент – кондитерский шприц или мешок. Но что из них лучше? Давайте попробуем разобраться!

С каким наполнителем лучше купить подушку?

Удобная подушка – не только залог хорошего сна, но и основа продуктивности на работе и общего хорошего самочувствия. Удобство, в свою очередь, практически на 100% зависит от использованного в ней наполнителя.

Какая деревянная разделочная доска лучше?

Сейчас в магазинах можно встретить огромное разнообразие кухонных досок. Причем даже самые классические модели из дерева обычно представлены несколькими видами. И именно с ними мы вам и предлагаем разобраться, выяснив, какая деревянная разделочная доска лучше.

Завтрак для школьника - 3 быстрых и полезных рецепта

Удаленное обучение – вовсе не повод забывать о вкусном и полезном завтраке, необходимом каждому школьнику для продуктивной учебы. Впрочем, вкусно – вовсе не значит долго, особенно если воспользоваться нашими рецептами.

Выбираем лопату для уборки снега

Зима не за горами, и если вы являетесь счастливым обладателем частного дома или коттеджа или просто изредка заглядываете на дачу в холодное время года, значит, не понаслышке знакомы с уборкой снега. А в этом деле без удобной и надежной лопаты просто не обойтись. Собственно, о том, как ее выбрать, мы сейчас и расскажем.

Тефлоновое антипригарное покрытие: история появления и особенности

Тефлоновое антипригарное покрытие фактически стало стандартом для современной сковороды.Однако о самом материале вам, скорее всего, известно не очень много, поэтому мы предлагаем познакомиться с историей его появления. Тем более что она достаточно интересная.

Как ухаживать за чугунной сковородой?

Чугун со счетов списывать еще очень и очень рано. При правильном использовании он не только не уступает, а в отдельных случаях даже превосходит более современные модели. Собственно, поэтому мы решили подробно рассказать о том, как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы долгое время пользоваться всеми ее преимуществами.

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит?

Стеклокерамические плиты пока не очень популярны и распространены, поэтому далеко не все знают, какая посуда подходит для готовки на них, и сомневаются при ее выборе.

3 необычных блюда из овощей со своего огорода

Скоро начнется сезон сбора урожая, поэтому мы решили немного подготовиться и предложить вам 3 рецепта необычных, но очень вкусных блюд, которые можно приготовить из овощей со своего огорода.

Sale Скидки в нашем магазине МЕГАТОРГ ГРУПП Cash & Carry на Софийской 54 Предоставляем накопительную систему скидок в течение месяца. Процент скидки от суммы всех заказов за месяц, действует до конца месяца.
Удобный въезд. Бесплатная парковка

Как мы работаем

basket

Сделайте заказ на сайте

Минимальная сумма 7 000 руб.
phone

Мы свяжемся с вами для подтверждения

cards

Оплата заказа

Способы оплаты
delivery

Доставка или самовывоз

О доставке