x
Корзина
0 товаров
на 0 руб.
Оформить заказ
Телефон
Заказать звонок
Время
ПН-СБ 9:00-18:00 ВС выходной

Минимальная сумма оптового заказа 7 000 рублей, но не менее 3-х любых товаров
Минимальная сумма оптового заказа 7 000 рублей, но не менее 3-х любых товаров
kukhonnye_prinadlezhnosti_
Кухонные принадлежности
khozyaystvennye_tovary_
Хозяйственные товары
Эстет
Martika



Рейтинг:
(Голосов нет)
26.05.2017

Виды и предназначение бокалов

Удивительное дело: хотя бы один набор бокалов можно найти в каждом доме, а вот для чего предназначена та или иная разновидность, может ответить далеко не каждый. Какой напиток наливают в широкие емкости, какой в узкие, какой в конусообразные, какие напитки принято употреблять с какой едой и немного о правилах сервировки мы поговорим в этой статье.

Виды и назначение бокалов

Немного об истории

В давние времена никто особенно не заморачивался, из какой посуды следует употреблять вино. Для этого брали чаши, кубки, братины, кружки, стаканы и тому подобное. Во что можно налить, из того и пили. И только австриец по имени Клаус Ридель во второй половине 19-го века подарил миру принципиально новый концепт емкостей для винопития – винные бокалы. По профессии Клаус был резчиком по стеклу. Его предки издавна занимались изготовлением разных стеклянных штуковин, украшенных позолотой и затейливой резьбой. Но Клаус был первым, кому пришла в голову идея о создании особой посуды для напитка из перебродившего винограда. Затем его идею развили, к людям пришло понимание, что даже разные сорта вин нуждаются в разных емкостях, которые помогут лучше раскрыться их букету. Сейчас это уже классика, но всего полтора столетия назад это было настоящей революцией в мире стекло- и виноделия. До сих пор под этой фамилией работает один из самых знаменитых заводов по производству изделий из стекла и хрусталя.

riedel.jpg

Какие виды бокалов можно встретить на полках магазинов

Для начала следует определиться, чем же герой нашей статьи отличается от остальных сосудов: фужера, стопки, рюмки и шота. В общем смысле бокалами принято называть любые разновидности тонкостенной посуды для напитков, в то время как, например, фужер обязательно имеет тонкую ножку и наливают в него предпочтительно содержащее алкоголь. Рюмка – предназначена для крепких напитков, имеет совсем небольшой объем и короткую ножку. Стопка представляет собой небольшой, как правило, на один-два глотка, стакан без ножки, чье содержимое имеет повышенное количество градусов, а шот – это просто английское название того же самого вида стекольной продукции.

Существует неписаное правило – чем крепче алкоголь, тем в меньшую по объему посуду он будет налит. Это связано с тем, что крепкий алкоголь, как правило, пьют залпом на выдохе, и так это делать удобнее. Исключение составляет коньяк, который наливают в специальные бокалы (о них речь пойдет ниже) маленькими порциями, и греют в руках, наслаждаясь игрой света и ароматом налитого.

Изготавливают посуду для напитков чаще всего из стекла и хрусталя, который является тем же стеклом, но с примесью свинца. Именно за счет этой примеси мы можем наблюдать блеск и игру света. Кроме того, свинец способствует появлению у стекла такого нехарактерного свойства, как пластичность, что позволяет создавать из него ажурные шедевры.

Виды и назначение бокалов

Итак, приступим к определению различий между разными видами этих изделий стекольной промышленности.

Бокалы под шампанское

Для одного только игристого вина, производимого во французской провинции Шампань, можно встретить три вида емкостей:

  • Классический – имеет объем 100 миллилитров. Его второе название «флют» от английского «флейта». Он отличается вытянутой формой, способствующей ударам пузырьков о стенки и задерживающей их быстрый выход.
  • Для утонченных игристых вин и шампанских – от классического варианта его отличает только больший объем – 200 миллилитров. Перед подачей на стол его слегка охлаждают, затем наполняют на 2/3 объема каким-нибудь винтажным напитком.
  • Фужер-чаша – применяется только на банкетах для построения пирамиды, в которую игристое вино разливается сверху и «по ступенькам» каскадом достигает всех бокалов. Строго говоря, для распития шампанского он не слишком подходит, поскольку в силу формы из него быстро выходят все пузырьки.

Виды и назначение бокалов

Бокалы для вина

Здесь тоже не все так просто: общая отличительная черта чарок для вина – это форма, напоминающая очертаниями бутон тюльпана. Различает же их количество вмещающейся жидкости. При подборе бокала нужно помнить, что самый яркий аромат остается внизу, в его центральной части вы сможете насладиться более свежими нотами с растительной тематикой, а верх порадует вас самыми легкими оттенками аромата цветов и фруктов.

Чтобы сполна вобрать в себя все богатство вкуса и аромата, вино в процессе употребления принято слегка взбалтывать, перекатывая по стенкам фужера.

  • Бокал для белого вина может быть от 180 до 260 миллилитров. Он отличается вытянутой вверх достаточно узкой чашей, способствующей сохранению винных испарений, и длинной тонкой ножкой, которая нужна, чтобы не прикасаться к чаше и не нагреть ее. Белое вино принято употреблять охлажденным.
  • Бокал для красного вина имеет гораздо более узкую вариабельность объемов – от 240 до 255 миллилитров. Чаша у него более открытая и широкая, приземистая. Ее можно держать в ладони, поскольку красные вина не любят прохлады ниже, чем комнатная температура. Наполняют его примерно на 1/3, чтобы дать сполна раскрыться букету ароматов.
  • Бокал для десертных вин называют также «мадерной рюмкой». Для него характерен небольшой объем: 75-100 миллилитров. Вино наливают практически до краев, отступая лишь на сантиметр или полсантиметра.

Виды и назначение бокалов

Коньячный бокал

Его еще называют «снифтер», это наименование происходит от английского глагола «нюхать». Его форма разработана специально для того, чтобы способствовать раскрытию всех оттенков вкуса и аромата благородного напитка. Снифтер удобно держать в руке, согревая его своим теплом. Наполняют его не целиком, а до середины самой широкой части (то есть примерно на треть).

В них подают не только коньяк, но и кальвадос, арманьяк и бренди.

Виды и назначение бокалов

Ликерный бокал

Строго говоря, согласно величине 40-60 миллилитров, это скорее рюмка. В ней подают чистый, ничем не разбавленный, ликер. К слову, этот напиток принято употреблять после завершения обеда.

рюмка.png

Бокал для хереса

Тоже отличается небольшими объемами 60-80 миллилитров. В начале прошлого века для этого напитка утвердилась коническая форма посуды, поощряющая испарение алкогольных паров, с фигурной ножкой. На краешке обязательно должна располагаться вишенка.

Виды и назначение бокалов

Граппаглас

Он создан специально для итальянского алкоголя граппа, представляющего собой настойку на выжимке из винограда. Раньше он считался напитком для бедняков, но сейчас получил популярность во всех слоях населения. Его отличает необычная шаровидная форма с конусообразным раструбом, через который льется тоненькая струйка граппы. Итальянцы считают, что это и есть истинный вкус Италии.

Виды и назначение бокалов

Бокал для воды

Это самая объемная разновидность из всех прочих аналогичных сосудов, поскольку вмещает до 850 миллилитров. Он имеет тонкую длинную ножку и тюльпанообразную форму.

Виды и назначение бокалов

Бокал для «Маргариты»

Похож на фужер-чашу, но для него характерен довольно резкий ступенчатый переход от сужения к расширению. Объем составляет 200-250 миллилитров. В нем подают коктейль «Маргарита», или другие коктейли, включающие лед.

Виды и назначение бокалов

Бокал «Харрикейн»

Имеет объем 400 миллилитров, но может достигать и 800 миллилитров. Имеет короткую ножку и по форме напоминает гитару без грифа. В нем подают различные тропические коктейли.

Виды и назначение бокалов

Бокалы для кофе

Могут иметь разную форму, их отличает наличие ручки (впрочем, это не всегда обязательно). Их изготавливают из жаропрочного стекла. Объем от 150 до 250 миллилитров. Различают:

  • Бокал для айриш-кофе – имеет форму конуса на короткой ножке и с ручкой. В нем подают не только кофе по-ирладндски, но и горячие коктейли, грог и глинтвейн. Вмещает 180-200 миллилитров.
  • Стакан для латте – характеризуется конусообразной формой с утолщенным дном. Объем 150-300 миллилитров.
  • Бокал для фраппе – имеет форму, схожую с тюльпаном на короткой ножке. Объем 160-250 миллилитров. В нем подают густые холодные коктейли на основе кофе.

Виды и назначение бокалов

Пивные бокалы

Их объем составляет 300-500 миллилитров. Как правило, у них нет ярко выраженной ножки. Они напоминают вытянутый вверх бутон или продолговатый бочонок с узким горлышком.

Виды и назначение бокалов

Правила сервировки: как правильно разместить бокалы на столе

Когда речь заходит о сервировке стола, фужеры расставляются на нем с учетом общего железного правила: их должно быть удобно брать, не боясь что-то случайно задеть или во что-то окунуться рукавом.

На торжественных застольях на столе должно быть представлено по меньшей мере пять видов фужеров для разных видов алкоголя. Как правило, такую посуду расставляют по косой линии справа от сервировочной тарелки или по прямой над ней. Здесь вступает в силу правило, аналогичное тому, что регламентирует расстановку приборов – первым используется дальний.

Итак, первой будет применяться по назначению стопка для водки или других крепких разновидностей алкоголя, поэтому она стоит самой правой в ряду, над кончиком ножа для закусок. В ряде случаев ее место может занимать рюмка для мадеры или хереса.

Следующим ставят бокал для красного вина, которое принято употреблять вместе с главным блюдом застолья. Его место обозначает кончик столового ножа.

Слева от него размещают фужер для белого вина, за которым последует емкость для шампанского и чаша для минеральной воды.

Если торжество предполагает меньшее количество напитков, то, естественно, количество посуды должно соответствовать количеству оных. Если же наоборот, выбор больше вышеперечисленного, то посуда может расставляться в два или три ряда. Опустошенную, ее убирают вместе с переменой блюд.

Виды и назначение бокалов

Как ухаживать за бокалами

Итак, вы обзавелись необходимым минимумом красивой стеклянной или хрустальной посуды. Как сделать так, чтобы она прослужила вам долго?

В первую очередь, забудьте о посудомоечной машинке. Да, иногда производители посуды и техники пишут, что их изделия предназначены друг для друга. Но в большинстве случаев вас ждет как минимум одна отбитая ножка после каждого мытья. Особенно это касается разнообразных бокалов ручной работы.

Хрусталь (да и стекло тоже) не любят абразивных средств и кислот. А вся прочая бытовая химия имеет свойство оставаться на стенках, изрядно подпортив впоследствии вкус напитков и здоровье пьющих. По возможности применяйте мягкие натуральные моющие средства и тряпки или губки для мытья этой хрупкой посуды. Хорошо подойдут влажные салфетки, но после них бокалы все равно необходимо ополоснуть. Особое внимание уделяйте декоративным элементам, если они есть.

Избегайте чрезмерно горячей или холодной воды. Разница температур может привести к тому, что стекло или хрусталь потрескаются. К слову, слишком горячие и холодные напитки тоже не следует наливать в простые бокалы, только в специальные из термостойкого стекла.

После мытья необходимо как следует досуха вытереть стекло бумажными салфетками, чтобы на нем не осталось разводов и пятен.

Хорошо было бы обзавестись специальным приспособлением для хранения. Но в любом случае они не должны стоять под прямыми лучами солнца, хотя это и красиво. Однако и забросить в темноте и одиночестве фужеры нельзя. Если застолья в вашем доме явление нечастое, постарайтесь хотя бы иногда доставать, споласкивать и вытирать бокалы, тогда они каждый раз будут встречать вас яркой игрой света в гранях и сполна одарят вас потрясающим вкусом налитых в них напитков.

Виды и назначение бокалов

Видео по теме:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

← Назад к списку

Интересные статьи

Какая занавеска для ванной лучше – из пластика или текстиля?

Современные душевые кабины пока не получили большого распространения, поэтому занавеска для ванной – одна из стандартных покупок для городского жителя. При этом их моделей в магазинах достаточно много, что создает определенные сложности при покупке.

Разнообразим будни бодрящим кофе - 4 оригинальных рецепта из разных стран

Весной из-за нехватки витаминов, слякоти и частых дождей выбираться из постели и приниматься за работу становится крайне сложно. Особенно, если работаешь из дома. Взбодриться утром и набраться сил перед началом рабочего дня хорошо помогает столь любимый многими кофе.

Как подготовить квартиру к весне

Весна – прекрасная пора, когда природа просыпается от долгой зимней спячки, воздух наполняется свежестью и первыми птичьими трелями. Почему бы не поддаться зову природы и немного не освежить свою квартиру? Подсказываем, как это сделать.

Праздничная сервировка стола к 14 февраля + 2 необычных рецепта

День всех влюбленных – пусть и не официальный, но все же праздник, и отмечать его нужно подобающим образом. Как минимум, за праздничным столом с необычными блюдами. Поэтому мы и решили подсказать, как может выглядеть праздничная сервировка стола к 14 февраля, а заодно – и пару необычных закусок, которые могут занять на нем почетное место.

Кондитерский шприц или мешок – что лучше?

Украшение кремом торта или пирожных – едва ли не самый ответственный процесс для кондитера, ведь от него зависит внешний вид готовой работы. Для работы с кремом требуется специальный инструмент – кондитерский шприц или мешок. Но что из них лучше? Давайте попробуем разобраться!

С каким наполнителем лучше купить подушку?

Удобная подушка – не только залог хорошего сна, но и основа продуктивности на работе и общего хорошего самочувствия. Удобство, в свою очередь, практически на 100% зависит от использованного в ней наполнителя.

Какая деревянная разделочная доска лучше?

Сейчас в магазинах можно встретить огромное разнообразие кухонных досок. Причем даже самые классические модели из дерева обычно представлены несколькими видами. И именно с ними мы вам и предлагаем разобраться, выяснив, какая деревянная разделочная доска лучше.

Завтрак для школьника - 3 быстрых и полезных рецепта

Удаленное обучение – вовсе не повод забывать о вкусном и полезном завтраке, необходимом каждому школьнику для продуктивной учебы. Впрочем, вкусно – вовсе не значит долго, особенно если воспользоваться нашими рецептами.

Выбираем лопату для уборки снега

Зима не за горами, и если вы являетесь счастливым обладателем частного дома или коттеджа или просто изредка заглядываете на дачу в холодное время года, значит, не понаслышке знакомы с уборкой снега. А в этом деле без удобной и надежной лопаты просто не обойтись. Собственно, о том, как ее выбрать, мы сейчас и расскажем.

Тефлоновое антипригарное покрытие: история появления и особенности

Тефлоновое антипригарное покрытие фактически стало стандартом для современной сковороды.Однако о самом материале вам, скорее всего, известно не очень много, поэтому мы предлагаем познакомиться с историей его появления. Тем более что она достаточно интересная.

Sale Скидки в нашем магазине МЕГАТОРГ ГРУПП Cash & Carry на Софийской 54 Предоставляем накопительную систему скидок в течение месяца. Процент скидки от суммы всех заказов за месяц, действует до конца месяца.
Удобный въезд. Бесплатная парковка

Как мы работаем

basket

Сделайте заказ на сайте

Минимальная сумма 7 000 руб.
phone

Мы свяжемся с вами для подтверждения

cards

Оплата заказа

Способы оплаты
delivery

Доставка или самовывоз

О доставке