В Вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб. Минимальная сумма для оформления оптового заказа 7 000 руб.
x
Корзина
0 товаров
на 0 руб.
Оформить заказ
Телефон
8 (800) 222-430-2 8 (812) 676-888-5
Заказать звонок
Время
ПН-СБ 9:00-18:00 ВС 10:00-17:00
Минимальная сумма оптового заказа 7 000 рублей, но не менее 3-х любых товаров
Корзина
0 товаров
на 0 руб.
Оформить заказ
kukhonnye_prinadlezhnosti_
Кухонные принадлежности
khozyaystvennye_tovary_
Хозяйственные товары
podarki
Подарки
Mayer & Boch
Martika
Альтернатива



Рейтинг:
(Голосов нет)
21.02.2017

Термос: выбираем между сталью, стеклом и пластиком

termos-v-pohode Собираясь холодную погоду в длительную прогулку (или просто в дальнюю дорогу) мы, как правило, берем с собой термос. Этот нехитрый прибор позволяет сохранять напитки горячими много часов... если, конечно, термос хороший и выбран правильно. Вот только выбор этот тоже надо еще уметь сделать.

Что же нам надо знать о термосах?

Прежде всего то, что до недавнего времени они в самом общем виде делятся на те, что со стеклянной колбой и на те, что с металлической. А не так давно появились и термосы с пластиковыми колбами. Какие из них лучше?

С одной стороны — вроде бы все очевидно: металл (а конкретно — нержавеющая сталь) надежнее, прочнее, устойчивее ко всякого рода механическим воздействиям... Но тем не менее, термосы со стеклянными колбами по-прежнему в ходу — и даже стоят порой дороже металлических? Например - цены на термосы со стеклянными колбами фирмы MAYER & BOCH колеблются от 403 рублей до 826 рублей, а термосы с металлическими колбами пребывают в ценовом диапазоне от от 484 до 800 рублей. Отчего ж так?

Немного физики

Прежде всего — от законов физики. Способность сохранять тепло в термосе обеспечивается тем вакуумом, который создается между стенками колбы. Теплопроводность вакуума близка к нулю, но ... продукты в термосе (даже очень хорошем) со временем все-таки остынут. Почему? Потому, что проводит тепло сам материал, из которого колба сделана.

И вот по этому показателю хрупкое, но с низкой теплопроводностью стекло многократно превосходит прочный, но хорошо проводящий тепло металл. Поэтому спор между стекляными и металлическими термосами еще далеко не окончен и нам перед выбором имеет смысл определиться с их достоинствами и недостатками. Итак...

термос стеклянныйТермосы со стеклянной колбой

Достоинства Недостатки
Стекло имеет низкую теплопроводность, поэтому
колба лучше держит тепло
Стекло - хрупкий материал
Стекло гигиенично и не влияет на вкус пищи Стекло в колбе находится в напряженном состоянии
Стекло относительно дешево Стекло чувствительно к перепадам температур


Термосы со стальной колбой

термосы-нержавейка

Достоинства        Недостатки
Сталь прочна и не боится ударов

Сталь обладает высокой теплопроводностью

Сталь не боится перепадов температур 

Некачественная сталь может придавать содержимому 
термоса неприятный
металлический привкус
Сталь технологична
в обработке
Высококачественная нержавеющая
сталь значительно дороже стекла

Немного маркетинга

Кроме того, в пользу металлических термосов говорит еще одно обстоятельство - их компактность. Тут дело в том, что прочность стали позволяет делать наружную часть колбы более толстой - и обходиться без дополнительного внешнего корпуса. А вот стеклянные термосы без внешнего корнуса обойтись никак не могут - и поэтому объем всего термоса оказывается в два-три раза больше объема колбы. К тому же при наличиии внешнего корпуса встает вопрос о том, из какого материала его делать. Чаще всего выбор падает на наиболее дешевый пластик, но ... металл выглядит благороднее и в "товарном виде" металлические термосы выигрывают еще больше.

Для чего нам нужен термос?

Если исходить из этих качеств, то можно прийти к выводу, что стеклянные термосы будут хороши в относительно «спокойных» условиях (например — в дачном домике или на рыбалке), а вот во всякого рода сложных обстоятельствах (кабине грузовика или в поезде) лучше подойдут термосы с колбами из нержавейки.

В самом общем виде так оно и есть, но на практике при выборе термоса придется учесть  еще несколько факторов, а именно:

  • полезный объем термоса
  • назначение термоса
  • конструкцию пробки-горлышка

Начнем с объема. Нынче на рынке можно встретить как термос с очень маленькой колбой объемом 0,25 л (термокружка) так и гигантский термоконтейнер до 40 л.

По объему, можно выделить 3 группы термосов:

  • малого объема (0,25 л – 1 л) – они же термокружки. Они и компактны и их удобно брать с собой в недальнюю поездку или на работу.
  • среднего объема (1 л – 2 л) е привычные термосы, подходят для пикника или длительной поездки, умещаются в рюкзаке.
  • большого объема (3 л – 40 л) – это термоконтейнеры. Их обычно используют в домашних условиях для хранения уже приготовленной еды. Брать с собой их можно, только если есть автомобиль с багажником - в рюкзак они не влезут.
  • В этом пункте вам нужно определиться, для чего нужен термос:

    • для выезда на пикник
    • для поездки на велосипеде
    • в пеший поход с ночевкой

    На пикник разумнее брать термос большого объема; на велосипед, как правило, крепятся дивайсы на “несколько глотков”. А вот для похода... тут уж решайте сами: лишний вес в рюкзаке при пешем походе нежелателен, но и экономить на нем особо не стоит - мало ли что в походе случится...

    Что еще учитывать при выборе термоса по объему?

    Во-первых — надо помнить, что термос большого объема будет «держать» тепло лучше маленького. Что бы ни говорили эксперты, а только в термосе на пол-литра чай через сутки будет остынет до 20-25 градусов, тогда как содержимым двухлитрового термоса еще можно будет обжечься.

    Во-вторых - надо учитывать разницу между полезным объемом термоса и общим объемом. О том, что эти показатели у моделей со стеклянными колбами сильно между собой различаются, уже говорилось. Термосы с одинаковым объемом колбы могут сильно различаться по внешним размерам.

    Во-третьих — поскольку главным каналом утечки тепла в теплопосуде является горлышко, то очень многое при его эксплуатации будет зависеть от горловины, пробки и крышки... то есть опять-таки от предназначения термоса. Варианты же предназначения могут быть такие: 

    • 1.С узкой горловиной (для напитков).
    • 2.Универсальные (для еды и напитков).
    • 3.Пищевые (с широкой горловиной).

    Надо сказать, что в конструкции обоих видов термосов узкие горлышки предпочтительнее но по разным причинам. Стеклянным термосам относительно узкое горлышко необходимо для того, чтобы его просто удобнее можно было заткнуть, а металлическим — для уменьшения теплопотерь. И в этом смысле металлические термосы определенно выигрывают, поскольку технологических возможностей что-то сделать с горлышками стеклянных термосов так до сих пор и не придумано — в них присутствует только один тип пробки - «затычка». Которая, кстати, еще и требует транспортировки термоса в вертикальном положении (иначе термос может проливаться, да и вкус напитков может пострадать от соприкосновения с материалом пробки).

    Пробка пробке рознь

    Что же касается современных металлических термосов, то они отличаются друг от друга в основном конструкцией пробок. Они бывают вывинчивающиеся, с кнопкой или с клавишей подачи/блокировки воды и универсальные.

    Пробка с кнопкой очень удобна, но у нее есть минусы: во-первых она хуже держит тепло, во-вторых ее сложная конструкция может подвести в дороге и термос начнет подтекать, она может заклинить из-за чаинок.

    Самая надежная пробка-глухая полуоборотная, чтоб налить напиток, нужно повернуть ее на полоборота.

    Термосы большого объема встречаются с пробкой-помпой. Обычно это стационарные термосы, которые редко переносят с места на место. Нужно нажать на кнопку крышки, чтоб напиток полился из носика.

    У универсальных термосов пробка выполняется из двух частей: внутренней и внешней. Внешняя позволяет получить доступ для пищи, а внутренняя вкручивается во внешнюю и позволяет получить доступ для жидкости.

    заварочный-термосНекоторые производители термосов это учитывают и предусматривают специальные «заварочные вставки» в термосах для напитков. Другие производители придумывают новые варианты пробок — в том числе и такой механизм, как кнопка-клавиша подачи-блокировки воды. По сравнению с обычной пробкой у нее такой есть преимущество: при разливе напитков из термоса всегда идет ровная струя, не дающая брызг. Но с другой стороны такая пробка легче и засоряется и нуждается в уходе.

    Металлические колбы более технологичны — и потому пробки в таких термосах более совершенны. Они могут откручиваться полностью или частично, или иметь специальное отверстие малого диаметра, которое позволяет наливать напиток, не откручивая пробку и дольше сохраняя температуру жидкости.

    Пищевые термосы - кастрюли-самоварки

    термос пищевойОднако эти преимущества касаются именно тех терминов, которые предназначены для хранения жидкостей. Для тех приборов, которые предназначены для хранения готовой еды, горлышко уже не сузишь — по внешнему виду такие термосы напоминают скорее небольшие кастрюльки - и тут в выигрыше снова оказываются стеклянные колбы с меньшей теплопроводностью.

    Хотя и тут все зависит от вкуса владельца — готовый обед вряд ли кто будет хранить в термосе целые сутки, а на промежутке времени в несколько часов тепло сохранит и металлическая колба. К тому же с ней хлопот меньше — не надо опасаться слишком сильно щелкнуть ложкой или вилкой по внутренней поверхности термоса.

    К тому же у термосов с широким горлом есть общее достоинство: они и сами могут быть средством приготовления пищи.

    Например: можно утром засыпать в термос просто промытую гречневую крупу и залить ее кипятком — и к обеду у вас будет горячая гречневая каша. А пропаренный рис готовится в термосе в течение 40 мин. И не надо волноваться, что что-то при таком способе готовки пригорит. В термосе каша гарантирована будет мягкой и рассыпчатой. Это обстоятельство тоже надо иметь в виду при выборе термоса.

    Выбор термоса - практические советы

    В общем, как уже выяснилось, все достоинства термоса сводятся к трем показателям:

    • способности сохранять тепло - то есть термостойкости
    • ширине горлышка, его герметичности и конструкции пробки
    • материалу из которого изготовлена колба и качество ее крепления в корпусе

    Чтобы учесть все эти факторы, необходимо:

  •  Внимательно изучить маркировку на термосе. На ней часто указывается период так называемого активного снижения температуры от +100 до +80 С. Чем он больше — тем лучше термос. Стоит также обратить внимание на наличие товарного знака фирмы-производителя и номера термоса - добросовестны компании, как правило помещают такую гравировку на донце термоса, чтобы избежать подделок. 
  •  Хорошенько встряхнуть термос при «пред-покупном» осмотре. Если колба плохо зафиксирована, то будет слышен звук, от наличия которого стоит насторожиться.
  •  Проверить герметичность пробки, налив в термос воды и перевернув его на несколько минут. Если при этом вокруг пробки появятся хотя бы капли воды — значит такой предмет лучше не брать.
  • Если таких дефектов не обнаружено, то достоинства термосов можно примерно оценить по пятибалльной шкале:

    таблица термосов

    При этом не надо смущаться пометкой "Сделано в Китае" - западные компании часто размещают свои производства в КНР

    термокружкаОднако все эти строгости будут совершенно излишни при выборе термокружек — то есть термосов небольшого объема, которые, строго говоря, термосами уже и не являются, поскольку за сохранение тепла в них «отвечает» не вакуумная колба, а обычный пеноплас между внешними и внутренними стенками. Соответственно, и горячим содержимое таких «мини-термосов» остается всего 2-3 часа... чего, впрочем, вполне достаточно для не слишком долгих прогулок на природе или обеда в офисе. В офисе они, благодаря модному дизайну, могут даже стать атрибутом современного менеджера. Пригодятся они и тем, кто любит заваривать вместо чая всякие травяные смеси.

    К тому же у термокружек есть еще одно преимущество — они чрезвычайно дешевы. Особенно, если их приобретать по оптовой цене в компании «Мегаторг».

    Видео по теме:

    Текст сообщения*
    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Защита от автоматических сообщений
     

    ← Назад к списку

    Интересные статьи

    Что нельзя мыть в посудомоечной машине?

    На современной кухне посудомоечная машина перестала быть роскошью. Она действительно в разы упрощает нескончаемую борьбу с грязной посудой и экономит время. Вместе с тем, ее установка, как и использование индукционной варочной панели, накладывает определенные ограничения на подбор посуды. Именно на этом моменте мы сегодня остановимся подробнее и подскажем, какую посуду и кухонные принадлежности нельзя мыть в посудомойке.

    Посуда с индукционным дном: все, что вам нужно знать

    Все чаще в интернет- и офлайн магазинах у сковородок, кастрюль и чайников можно заметить специальную отметку – «для индукционной плиты». Что это значит? В чем отличие от «обычных» моделей? Подойдут ли они для газовой или электрической плиты? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в этом материале.

    Модная посуда 2020: материалы, формы, цвета

    Если вы думаете, что мода влияет только на одежду, то немного ошибаетесь. На самом деле, в оформлении посуды также ежегодно появляются новые веяния и тренды, и именно на них мы и остановимся сегодня. Итак, как же выглядит модная посуда 2020 года?

    Масленица: самые главные традиции и пара рецептов вкусных блинчиков

    Масленицу можно назвать самым веселым русским праздником – чего стоят только семейные вечерние посиделки и шумные катания на лошадях. Но было так далеко не всегда.

    Банки для сыпучих продуктов: выбираем самые удобные

    Поддерживать порядок на кухне – задача достаточно сложная. И мы сейчас говорим не только об уборке, но и о хранении всевозможных коробок и пакетов всех форм и размеров, где дожидаются своего часа крупы, макароны, приправы, сода, соль, сахар и прочие сыпучие продукты. Решить эту проблему, а заодно и позаботиться о сохранности всего этого добра помогут специальные банки для сыпучих продуктов. А мы, в свою очередь, с радостью расскажем обо всех плюсах и минусах моделей, представленных в магазинах.

    Правильная сковорода гриль: особенности выбора и использования

    Любителям сочных стейков, приготовленных на гриле, зимой приходится особенно тяжело – сидеть у мангала или жаровни в мороз не слишком приятно. К счастью, эта проблема уже давно решена – правильная сковорода гриль поможет приготовить любимое блюдо в домашних условиях. А мы, в свою очередь, подскажем, как ее выбрать и использовать.

    8 кондитерских инструментов, которые должны быть у каждой хозяйки

    Любой домашний кондитер представляет, насколько трудно порой дается работа с тестом, и сколько усилий стоит за прекрасными и вкусными результатами. Зная об этом, мы подготовили для вас специальную подборку из 8 современных кондитерских инструментов, которые смогут серьезно упростить процесс готовки и помочь быстро украсить практически любую выпечку.

    Рукодельнице на заметку: как организовать и поддерживать порядок на столе

    Любая рукодельница прекрасно знает, как порой бывает сложно заниматься любимым делом, если каждую мелочь приходится по несколько минут искать в ящиках стола и среди завалов из обрезков материала. А про запутавшиеся нитки и распустившиеся клубки даже и вспоминать не хочется. Чтобы этого не случалось, нужно просто грамотно организовать свое рабочее пространство.

    Простые рецепты к новогоднему столу 2020

    В этом году 31 декабря выпадает на рабочий день, поэтому проводить вечер после работы за кухонным столом хочется меньше всего. Однако если вы собрались встречать гостей, от готовки праздничных блюд все равно не отвертеться, поэтому мы решили немного помочь вам в решении этого вопроса и подсказать простые рецепты к новогоднему столу 2020.

    Как сервировать стол к новому году крысы?

    Поддавшись предновогодней суете, мы совсем позабыли об одном важном моменте. Каждое животное-покровитель года по китайскому календарю имеет свои предпочтения, которые принято учитывать при сервировке стола, составлении новогоднего меню и даже подборе цветовой гаммы при оформлении помещения и выборе праздничного наряда. Что ж, пора исправить эту оплошность и рассказать о том, как рекомендуется сервировать стол к новому году крысы, чтобы она принесла в дом счастье и удачу.

    Sale Скидки в нашем магазине МЕГАТОРГ ГРУПП Cash & Carry на Софийской 54

    «Счастливые часы»

    - розничным покупателям с 9:00 до 11:00 утра с понедельника по субботу скидка 10%

    «Воскресенье»

    - в воскресенье с 10:00 до 13:00 розничным покупателям скидка 10%

    Удобный въезд. Бесплатная парковка

    Как мы работаем

    basket

    Сделайте заказ на сайте

    Минимальная сумма 7 000 руб.
    phone

    Мы свяжемся с вами для подтверждения

    cards

    Оплата заказа

    Способы оплаты
    delivery

    Доставка или самовывоз

    О доставке