x
Корзина
0 товаров
на 0 руб.
Оформить заказ
Телефон
Заказать звонок
Время
ПН-СБ 9:00-18:00 ВС выходной

Минимальная сумма оптового заказа 7 000 рублей, но не менее 3-х любых товаров
Минимальная сумма оптового заказа 7 000 рублей, но не менее 3-х любых товаров
kukhonnye_prinadlezhnosti_
Кухонные принадлежности
khozyaystvennye_tovary_
Хозяйственные товары
Эстет
Martika



Рейтинг:
(Голосов: 2, Ср. рейтинг: 2.5)
21.02.2017

Термос: выбираем между сталью, стеклом и пластиком

termos-v-pohode Собираясь холодную погоду в длительную прогулку (или просто в дальнюю дорогу) мы, как правило, берем с собой термос. Этот нехитрый прибор позволяет сохранять напитки горячими много часов... если, конечно, термос хороший и выбран правильно. Вот только выбор этот тоже надо еще уметь сделать.

Что же нам надо знать о термосах?

Прежде всего то, что до недавнего времени они в самом общем виде делятся на те, что со стеклянной колбой и на те, что с металлической. А не так давно появились и термосы с пластиковыми колбами. Какие из них лучше?

С одной стороны — вроде бы все очевидно: металл (а конкретно — нержавеющая сталь) надежнее, прочнее, устойчивее ко всякого рода механическим воздействиям... Но тем не менее, термосы со стеклянными колбами по-прежнему в ходу — и даже стоят порой дороже металлических? Например - цены на термосы со стеклянными колбами фирмы MAYER & BOCH колеблются от 403 рублей до 826 рублей, а термосы с металлическими колбами пребывают в ценовом диапазоне от от 484 до 800 рублей. Отчего ж так?

Немного физики

Прежде всего — от законов физики. Способность сохранять тепло в термосе обеспечивается тем вакуумом, который создается между стенками колбы. Теплопроводность вакуума близка к нулю, но ... продукты в термосе (даже очень хорошем) со временем все-таки остынут. Почему? Потому, что проводит тепло сам материал, из которого колба сделана.

И вот по этому показателю хрупкое, но с низкой теплопроводностью стекло многократно превосходит прочный, но хорошо проводящий тепло металл. Поэтому спор между стекляными и металлическими термосами еще далеко не окончен и нам перед выбором имеет смысл определиться с их достоинствами и недостатками. Итак...

термос стеклянныйТермосы со стеклянной колбой

Достоинства Недостатки
Стекло имеет низкую теплопроводность, поэтому
колба лучше держит тепло
Стекло - хрупкий материал
Стекло гигиенично и не влияет на вкус пищи Стекло в колбе находится в напряженном состоянии
Стекло относительно дешево Стекло чувствительно к перепадам температур


Термосы со стальной колбой

термосы-нержавейка

Достоинства        Недостатки
Сталь прочна и не боится ударов

Сталь обладает высокой теплопроводностью

Сталь не боится перепадов температур 

Некачественная сталь может придавать содержимому 
термоса неприятный
металлический привкус
Сталь технологична
в обработке
Высококачественная нержавеющая
сталь значительно дороже стекла

Немного маркетинга

Кроме того, в пользу металлических термосов говорит еще одно обстоятельство - их компактность. Тут дело в том, что прочность стали позволяет делать наружную часть колбы более толстой - и обходиться без дополнительного внешнего корпуса. А вот стеклянные термосы без внешнего корнуса обойтись никак не могут - и поэтому объем всего термоса оказывается в два-три раза больше объема колбы. К тому же при наличиии внешнего корпуса встает вопрос о том, из какого материала его делать. Чаще всего выбор падает на наиболее дешевый пластик, но ... металл выглядит благороднее и в "товарном виде" металлические термосы выигрывают еще больше.

Для чего нам нужен термос?

Если исходить из этих качеств, то можно прийти к выводу, что стеклянные термосы будут хороши в относительно «спокойных» условиях (например — в дачном домике или на рыбалке), а вот во всякого рода сложных обстоятельствах (кабине грузовика или в поезде) лучше подойдут термосы с колбами из нержавейки.

В самом общем виде так оно и есть, но на практике при выборе термоса придется учесть  еще несколько факторов, а именно:

  • полезный объем термоса
  • назначение термоса
  • конструкцию пробки-горлышка

Начнем с объема. Нынче на рынке можно встретить как термос с очень маленькой колбой объемом 0,25 л (термокружка) так и гигантский термоконтейнер до 40 л.

По объему, можно выделить 3 группы термосов:

  • малого объема (0,25 л – 1 л) – они же термокружки. Они и компактны и их удобно брать с собой в недальнюю поездку или на работу.
  • среднего объема (1 л – 2 л) е привычные термосы, подходят для пикника или длительной поездки, умещаются в рюкзаке.
  • большого объема (3 л – 40 л) – это термоконтейнеры. Их обычно используют в домашних условиях для хранения уже приготовленной еды. Брать с собой их можно, только если есть автомобиль с багажником - в рюкзак они не влезут.
  • В этом пункте вам нужно определиться, для чего нужен термос:

    • для выезда на пикник
    • для поездки на велосипеде
    • в пеший поход с ночевкой

    На пикник разумнее брать термос большого объема; на велосипед, как правило, крепятся дивайсы на “несколько глотков”. А вот для похода... тут уж решайте сами: лишний вес в рюкзаке при пешем походе нежелателен, но и экономить на нем особо не стоит - мало ли что в походе случится...

    Что еще учитывать при выборе термоса по объему?

    Во-первых — надо помнить, что термос большого объема будет «держать» тепло лучше маленького. Что бы ни говорили эксперты, а только в термосе на пол-литра чай через сутки будет остынет до 20-25 градусов, тогда как содержимым двухлитрового термоса еще можно будет обжечься.

    Во-вторых - надо учитывать разницу между полезным объемом термоса и общим объемом. О том, что эти показатели у моделей со стеклянными колбами сильно между собой различаются, уже говорилось. Термосы с одинаковым объемом колбы могут сильно различаться по внешним размерам.

    Во-третьих — поскольку главным каналом утечки тепла в теплопосуде является горлышко, то очень многое при его эксплуатации будет зависеть от горловины, пробки и крышки... то есть опять-таки от предназначения термоса. Варианты же предназначения могут быть такие: 

    • 1.С узкой горловиной (для напитков).
    • 2.Универсальные (для еды и напитков).
    • 3.Пищевые (с широкой горловиной).

    Надо сказать, что в конструкции обоих видов термосов узкие горлышки предпочтительнее но по разным причинам. Стеклянным термосам относительно узкое горлышко необходимо для того, чтобы его просто удобнее можно было заткнуть, а металлическим — для уменьшения теплопотерь. И в этом смысле металлические термосы определенно выигрывают, поскольку технологических возможностей что-то сделать с горлышками стеклянных термосов так до сих пор и не придумано — в них присутствует только один тип пробки - «затычка». Которая, кстати, еще и требует транспортировки термоса в вертикальном положении (иначе термос может проливаться, да и вкус напитков может пострадать от соприкосновения с материалом пробки).

    Пробка пробке рознь

    Что же касается современных металлических термосов, то они отличаются друг от друга в основном конструкцией пробок. Они бывают вывинчивающиеся, с кнопкой или с клавишей подачи/блокировки воды и универсальные.

    Пробка с кнопкой очень удобна, но у нее есть минусы: во-первых она хуже держит тепло, во-вторых ее сложная конструкция может подвести в дороге и термос начнет подтекать, она может заклинить из-за чаинок.

    Самая надежная пробка-глухая полуоборотная, чтоб налить напиток, нужно повернуть ее на полоборота.

    Термосы большого объема встречаются с пробкой-помпой. Обычно это стационарные термосы, которые редко переносят с места на место. Нужно нажать на кнопку крышки, чтоб напиток полился из носика.

    У универсальных термосов пробка выполняется из двух частей: внутренней и внешней. Внешняя позволяет получить доступ для пищи, а внутренняя вкручивается во внешнюю и позволяет получить доступ для жидкости.

    заварочный-термосНекоторые производители термосов это учитывают и предусматривают специальные «заварочные вставки» в термосах для напитков. Другие производители придумывают новые варианты пробок — в том числе и такой механизм, как кнопка-клавиша подачи-блокировки воды. По сравнению с обычной пробкой у нее такой есть преимущество: при разливе напитков из термоса всегда идет ровная струя, не дающая брызг. Но с другой стороны такая пробка легче и засоряется и нуждается в уходе.

    Металлические колбы более технологичны — и потому пробки в таких термосах более совершенны. Они могут откручиваться полностью или частично, или иметь специальное отверстие малого диаметра, которое позволяет наливать напиток, не откручивая пробку и дольше сохраняя температуру жидкости.

    Пищевые термосы - кастрюли-самоварки

    термос пищевойОднако эти преимущества касаются именно тех терминов, которые предназначены для хранения жидкостей. Для тех приборов, которые предназначены для хранения готовой еды, горлышко уже не сузишь — по внешнему виду такие термосы напоминают скорее небольшие кастрюльки - и тут в выигрыше снова оказываются стеклянные колбы с меньшей теплопроводностью.

    Хотя и тут все зависит от вкуса владельца — готовый обед вряд ли кто будет хранить в термосе целые сутки, а на промежутке времени в несколько часов тепло сохранит и металлическая колба. К тому же с ней хлопот меньше — не надо опасаться слишком сильно щелкнуть ложкой или вилкой по внутренней поверхности термоса.

    К тому же у термосов с широким горлом есть общее достоинство: они и сами могут быть средством приготовления пищи.

    Например: можно утром засыпать в термос просто промытую гречневую крупу и залить ее кипятком — и к обеду у вас будет горячая гречневая каша. А пропаренный рис готовится в термосе в течение 40 мин. И не надо волноваться, что что-то при таком способе готовки пригорит. В термосе каша гарантирована будет мягкой и рассыпчатой. Это обстоятельство тоже надо иметь в виду при выборе термоса.

    Выбор термоса - практические советы

    В общем, как уже выяснилось, все достоинства термоса сводятся к трем показателям:

    • способности сохранять тепло - то есть термостойкости
    • ширине горлышка, его герметичности и конструкции пробки
    • материалу из которого изготовлена колба и качество ее крепления в корпусе

    Чтобы учесть все эти факторы, необходимо:

  •  Внимательно изучить маркировку на термосе. На ней часто указывается период так называемого активного снижения температуры от +100 до +80 С. Чем он больше — тем лучше термос. Стоит также обратить внимание на наличие товарного знака фирмы-производителя и номера термоса - добросовестны компании, как правило помещают такую гравировку на донце термоса, чтобы избежать подделок. 
  •  Хорошенько встряхнуть термос при «пред-покупном» осмотре. Если колба плохо зафиксирована, то будет слышен звук, от наличия которого стоит насторожиться.
  •  Проверить герметичность пробки, налив в термос воды и перевернув его на несколько минут. Если при этом вокруг пробки появятся хотя бы капли воды — значит такой предмет лучше не брать.
  • Если таких дефектов не обнаружено, то достоинства термосов можно примерно оценить по пятибалльной шкале:

    таблица термосов

    При этом не надо смущаться пометкой "Сделано в Китае" - западные компании часто размещают свои производства в КНР

    термокружкаОднако все эти строгости будут совершенно излишни при выборе термокружек — то есть термосов небольшого объема, которые, строго говоря, термосами уже и не являются, поскольку за сохранение тепла в них «отвечает» не вакуумная колба, а обычный пеноплас между внешними и внутренними стенками. Соответственно, и горячим содержимое таких «мини-термосов» остается всего 2-3 часа... чего, впрочем, вполне достаточно для не слишком долгих прогулок на природе или обеда в офисе. В офисе они, благодаря модному дизайну, могут даже стать атрибутом современного менеджера. Пригодятся они и тем, кто любит заваривать вместо чая всякие травяные смеси.

    К тому же у термокружек есть еще одно преимущество — они чрезвычайно дешевы. Особенно, если их приобретать по оптовой цене в компании «Мегаторг».

    Видео по теме:

    Текст сообщения*
    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Защита от автоматических сообщений
     

    ← Назад к списку

    Интересные статьи

    Какая занавеска для ванной лучше – из пластика или текстиля?

    Современные душевые кабины пока не получили большого распространения, поэтому занавеска для ванной – одна из стандартных покупок для городского жителя. При этом их моделей в магазинах достаточно много, что создает определенные сложности при покупке.

    Разнообразим будни бодрящим кофе - 4 оригинальных рецепта из разных стран

    Весной из-за нехватки витаминов, слякоти и частых дождей выбираться из постели и приниматься за работу становится крайне сложно. Особенно, если работаешь из дома. Взбодриться утром и набраться сил перед началом рабочего дня хорошо помогает столь любимый многими кофе.

    Как подготовить квартиру к весне

    Весна – прекрасная пора, когда природа просыпается от долгой зимней спячки, воздух наполняется свежестью и первыми птичьими трелями. Почему бы не поддаться зову природы и немного не освежить свою квартиру? Подсказываем, как это сделать.

    Праздничная сервировка стола к 14 февраля + 2 необычных рецепта

    День всех влюбленных – пусть и не официальный, но все же праздник, и отмечать его нужно подобающим образом. Как минимум, за праздничным столом с необычными блюдами. Поэтому мы и решили подсказать, как может выглядеть праздничная сервировка стола к 14 февраля, а заодно – и пару необычных закусок, которые могут занять на нем почетное место.

    Кондитерский шприц или мешок – что лучше?

    Украшение кремом торта или пирожных – едва ли не самый ответственный процесс для кондитера, ведь от него зависит внешний вид готовой работы. Для работы с кремом требуется специальный инструмент – кондитерский шприц или мешок. Но что из них лучше? Давайте попробуем разобраться!

    С каким наполнителем лучше купить подушку?

    Удобная подушка – не только залог хорошего сна, но и основа продуктивности на работе и общего хорошего самочувствия. Удобство, в свою очередь, практически на 100% зависит от использованного в ней наполнителя.

    Какая деревянная разделочная доска лучше?

    Сейчас в магазинах можно встретить огромное разнообразие кухонных досок. Причем даже самые классические модели из дерева обычно представлены несколькими видами. И именно с ними мы вам и предлагаем разобраться, выяснив, какая деревянная разделочная доска лучше.

    Завтрак для школьника - 3 быстрых и полезных рецепта

    Удаленное обучение – вовсе не повод забывать о вкусном и полезном завтраке, необходимом каждому школьнику для продуктивной учебы. Впрочем, вкусно – вовсе не значит долго, особенно если воспользоваться нашими рецептами.

    Выбираем лопату для уборки снега

    Зима не за горами, и если вы являетесь счастливым обладателем частного дома или коттеджа или просто изредка заглядываете на дачу в холодное время года, значит, не понаслышке знакомы с уборкой снега. А в этом деле без удобной и надежной лопаты просто не обойтись. Собственно, о том, как ее выбрать, мы сейчас и расскажем.

    Тефлоновое антипригарное покрытие: история появления и особенности

    Тефлоновое антипригарное покрытие фактически стало стандартом для современной сковороды.Однако о самом материале вам, скорее всего, известно не очень много, поэтому мы предлагаем познакомиться с историей его появления. Тем более что она достаточно интересная.

    Sale Скидки в нашем магазине МЕГАТОРГ ГРУПП Cash & Carry на Софийской 54 Предоставляем накопительную систему скидок в течение месяца. Процент скидки от суммы всех заказов за месяц, действует до конца месяца.
    Удобный въезд. Бесплатная парковка

    Как мы работаем

    basket

    Сделайте заказ на сайте

    Минимальная сумма 7 000 руб.
    phone

    Мы свяжемся с вами для подтверждения

    cards

    Оплата заказа

    Способы оплаты
    delivery

    Доставка или самовывоз

    О доставке